王素文修女最新著作
《生命影響生命》讀後感

文:麗芳

bonfire292-5

IMG_4193

(此書在靈火文化中心有售)
地址:香港銅鑼灣軒尼詩道458-468號金聯商業中心21字樓

誠意向大家推薦母佑會王素文修女的最新著作《生命影響生命》。全書共有50篇感人的文章,內容豐富,敘述了故事主角如何透過自己的無私奉獻去影響別人的生命:當中有王素文修女為悉心培育兒童院八十多位孩子而付出的心血;善心人四處奔波、不辭勞苦為三十多位孩子圓大學夢;胡子義神父如何憐愛被人歧視和離棄的痲瘋病人,為他們建立了澳門九澳聖母村,使部份人放棄絕望自殺的念頭,並紛紛慕道成為天主教徒;王修女的父母在戰後五、六十年代,社會百廢待興的時候,為貧窮的家努力奮鬥,終於創業興家;充滿愛心的老師雖然自己亦處於貧困中,仍對貧苦學生伸出援手,循循善誘;愛是恆久忍耐的,慈愛的母親深夜不眠守在沉迷打遊戲機的兒子身傍,終喚醒他重回正軌;殘疾的父親(一位侏儒)如何積極面對人生,為養家而拼命工作,使兒子終能成才……,一幕幕感人的故事,觸動人心,賺人熱淚,見證著生命如何影響生命。

在現今社會,教育是一個大課題,家長們常常為如何教育好下一代而煩惱。王修女在書中多處分享了她培育孩子的心得:要自小培養他們有責任心和良好習慣、讓他們感到被愛、多與他們溝通、教導他們樂於和人分享等。王修女更提醒家長們要合力建造幸福的家,因為父母恩愛正是給子女最好的禮物,他們才會健康快樂地成長,「生命影響生命」才是「教育」。

這本書對於教友或非教友都不容錯過,因為它所強調的「愛」、「尊重」、「溝通」和「分享」等,正是人類的普世價值;唯有擁有這些高尚品質,以生命影響生命,讓機會和奇蹟發生在有需要的人身上,我們才得以共同享有快樂和平的生活,美滿的人生。