《靈修扎記─慈悲》

文:靈火天地小園丁

「你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲。」(路6:36)

耶穌鼓勵我們「成全」:「你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」(瑪5:48),耶穌進一步勸勉:「你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲。」(路6:36)我默觀這句聖言及耶穌的心意,我有幾點分享。

中國人有句俗語:「惻隱之心人皆有之。」每個人內心就有天主這份美善。耶穌的心意叫我們效法天父的「成全」,效法天父的「慈悲」。bonfire288_01a

人內心這份良善、慈悲之心需要孕育,否則就容易被其他情緒所蓋住。一個人發脾氣的時候,就是自己的怒氣、埋怨蓋過自己內心這份慈悲和良善。當我們靜下來的時候,會留意自己的情緒是多麼的豐富,有平靜、平安、欣慰、幸福、好奇、雀躍,不過同時間也有藏有其他的不同情感,有時候同時間夾雜着埋怨、緊張、焦慮、嫉妒、嬲怒….等等我們不大喜歡的情緒。我們的內在就是有善和惡無時無刻爭持的真相。這是一份很大的張力,耶穌今天教我們了解天父的心意;就是慈悲大於判斷,慈悲大於法律、大於規矩、大於懲罰、大於道理……。耶穌教我們內心要充滿慈悲……,戰勝理性、規矩,一切從領略天父的慈悲和愛開始……!

耶穌教我們,慈悲就是完全出於慈悲本身、出於天主的。對人慈悲不是出於責任,不是出於對天父的恐懼,不是出於害怕天父的懲罰,不是怕死後落地獄等等,也不是出於對自我的肯定,不是出於法律及規則的要求,更不是出於博取別人的讚賞……,而是單單從自己內心的良善出發,為回應天父對自己的愛,為做到天父要求我們的「成全」而出發……!

達尼爾先知當時代表以民悔罪祈禱。今天普世教會也代表我們罪人祈求悔罪。我想起普世教會在每一個角落、在不同的彌撒中,在禮儀中,在各個隱修院迴蕩著對天父的祈禱。今天讓我們也投入這種悔罪的祈禱中。主,請幫助我們除去內心的一切罪惡的傾向、緩於發怒,止於判斷,但增加我們內心的慈悲、安慰,賞賜我們與人慈悲的恩典!主耶穌感謝祢!讚美祢!

bonfire288_01b

圖片取自網路