《靈修小品─聖誕禮物》

文:靜文

在這一年的日子裏,新冠病毒纏繞不去,影響整個世界,各國政府的應對政策都不同,如何在人命與經濟之間取得平衡變成最大的難題。作為一個小市民,生活也不好過,莫說出外旅遊,每次有事要外出都由打開大門那一刻開始便戰戰競競,處處防範,心恐一不留神會被感染,更不好的是傳染給家人。

但這充滿沉鬱的心情,在剛踏入十二月起了微妙的變化,因將臨期已到,心裏多了一份期盼和歡欣。聖誕節即將來臨,這節日對於未有信仰的人來說,是與家人朋友相聚、分享美食和禮物的溫馨節日。有一位尚未信主的朋友告訴我,今年已提早將聖誕飾物拿出來佈置家居,希望增添一些歡樂的氣氛,驅走心裏的鬱悶。聖誕節對我們基督徒來說,除了是一個歡樂的節日外,更是信仰的重點,因為天主救贖人類的計劃,因著聖母瑪利亞的回應,由耶穌基督的降生而展開了。

曾經看過一部卡通片,描述兩位小兄妹和一個萬能機械人,對聖誕節很冷漠,媽媽邀請哥哥佈置馬槽,但他不理會,卻帶著妹妹和萬能機械人去逛商場參加抽獎,更幸運地得了頭獎,獎品是堆得很高的一盒盒禮物。就在此時,他們穿梭時空,回到耶穌誕生前的時刻,他們和聖母瑪利亞及聖若瑟一齊經歷了聖家前往白冷的顛簸旅途;及至耶穌誕生,天使報喜,牧羊人及三王來朝,兩兄妹親歷其境參與整個過程,被當中的「愛」所深深感動。他們又在此刻穿梭時空返回商場,剛巧看見一個窮孩子和他的媽媽正在憂愁今年沒有能力買禮物,哥哥動了憐憫的心,便將手上的頭獎獎券送給那孩子,然後很高興地和妺妹及萬能機械人回家,還馬上主動將馬槽佈置好。

天主是愛(若一 4:16),「愛」誕生了,聖誕節不但帶來歡樂,如果接受這「愛」,祂更會轉化我們的現世生活,賜與我們平安喜樂及永恆的生命。

如果我也有幸來到馬槽前,朝拜聖潔的嬰孩耶穌,我的心定必為衪的愛所溶化。我在想:渺小的我能呈奉上什麼作禮物呢?嬰孩耶穌喜歡什麼禮物呢?可能每個人的答案都不同,但我深信只要是真心的奉獻,祗要是為愛祂而做的,無論是多麼的微小,小小的主耶穌都會悅納的。

圖片來自網路