《漫步人生路─智慧咭》

文:寧

資訊及電腦科技在現代社會已成為普遍的生活模式,無論在個人或工作上,手提電話及電腦更是貼身及不可或缺的工具。每天早上回到辦公室時,我第一時間就是開啟枱上的電腦。為著保障電腦的安全,公司的資訊科技部為每枱電腦加裝了保安系統,用者要將電腦解鎖才能繼續使用。如何解鎖?電腦顯示屏會出現提示,讓我選擇「使用智慧咭」或「插入修復金鑰」。我會選擇「使用智慧咭」,輸入密碼後就能解除電腦的封鎖,開始一天的工作。

當我選擇「使用智慧咭」及輸入密碼時,我都會同時為一天的工作向天主禱告,祈求衪恩賜我足夠的智慧去完成當天的工作,特別是遇到要解決的難題,希望仁慈的天父能給我指引,帶領我像渡過紅海一樣,跨越困難。

「智慧是光明的,從不暗淡;愛慕她的,很容易看見她;尋覓她的,就可找到她;一有追求她的志願,她必預先顯示給他們。清早起來,尋求她的,不必費力,因此必發現她已坐在門前。思念智慧,是齊全的明哲;為她守夜不寐的,很快就亳無顧慮。因為,智慧到處尋找配得上自己的人,她在路上,親切地把自己顯示出來,很關心地迎接他們。」(智慧篇6:13-17)

不錯,沒有了天主的恩賜和帶領,我便一無是處,正如路加福音17:10所記載:「你們做完一切所吩咐的,只當說:我們是無用的僕人,所做的本是我們應分做的。」我相信天父為我們每一個人都有獨特的計劃,讓我們透過實踐這個計劃將衪的喜樂和平安帶給身邊的人。但實踐天父的計劃可能並不容易,亦會遇上各種各樣的困難和挑戰。我何德何能可以完成這項事工呢?這個危機如何處理呢?可能每一天在工作上都會多次問自己以上的問題。在亳無信心的情況下,這也是對信德的反照,唯有謙卑地向天父祈求,惠賜我足夠的能力、智慧去接受挑戰,我便會毫無憂慮地迎難而上,盡能力去拆解各種困難和危機,因為我相信天主是我的最強後盾。

「敬畏天主是智慧的肇基。」(箴言1:7),我深信祇要時常將上主置於我的眼前,敬畏愛慕衪,跟隨衪的道路行走,我一生必充滿衪所恩賜的智慧。

圖片取自網路