《Zoom上躍動 齊來靈修》

文:靈火文化靈修組

Zoom 本譯作「放大」,原來今天我們採用的Zoom視音通訊會議應用程式真的讓我們在疫情下,「擴大」了大家網上的相聚機會.由於一切都來得方便,一些遠在外地或住得比較遙遠的兄弟姊妹,都踴躍參加,經過幾個月的互相交流,她們都樂於和大家分享她們的體會和得着。

Zoom上躍動 齊來靈修

胡麗雲

我是靈火文化中心的老朋友,十幾年來,每星期總探望它幾次,但自從疫情來臨,以往的精采聚會被逼改為網上交流,非常懷念以往節目豐富的日子,不過,仁慈的天父總有衪的美善安排,楊老師為我們安排了往常的聖經分享及玫瑰經祈禱會,只是沒有實體的聚會。但同學們都感受到主的平安與喜樂,消除心中的憂慮。在此再次多謝老師和靈火文化的安排,感謝主、讚美主!

 

梁錦雯

自從參與網上分享後,獲益良多。在聖經分享中,經楊老師的詳盡觧釋,讓我懂得謹遵慈悲主耶穌的旨意在生活中如何配合聖言。有一次在頌唸玫瑰經榮福奧蹟時,經老師講解,使我明瞭聖神在天主聖三內的功能。衷心感謝主的安排,靈火文化和老師為我們舉辦這特別的網上分享聚會,滋潤我們的靈性生活。

 

王美恩

感謝天主,使我在花甲之年能遇上靈火文化這位亦師亦友的楊老師,十幾年來使我晚年生活多姿多釆。
特別在疫情下,我們足不出户,仍可與時並進享用先進的科技資訊參與每週的聚會,老師花很多時間收集很多資料,講解和教導我們,使我們在靈性生活上都飽飫滿足。
最近一次,在祈禱中有六個字「不戀生、不畏死」,使我很感觸,屬世的人都留戀這世界的美景、美物、美人……,都為此而掙扎生存,哪一位不怕死亡?
意義深長啊!很值得深思。
讓我們繼續用心享用這豐富的宴席,在靈修道路上不斷進步,主佑各位。

 

甘淑冰

香港在過去的一年多,經歷了社會運動及新冠疫情所困擾,心中總覺有點忐忑不安,很多活動被逼暫停,猶幸楊老師主持網上聖經分享會及玫瑰經祈禱會,使靈修聚會不致停頓。
在一次聖經分享中,老師講出「無差別的愛,與人為善,回家路上不要爭吵」,頓時解開我心中矛盾,對當下社會狀況,馬上釋懷。
在聚會中,看到居住澳洲兄弟姊妹也熱心參與,一同靈修、祈禱、學習,團體共融,深深感受主愛臨在的氛圍,感謝讚美主。也感謝楊老師不辭勞苦,悉心教導。

 

蔡德蘭

在聚會中,聆聼聖言、默想和祈禱,提醒自己在人前要活出基督的精神,不要站在道德的高台上去推測別人,重要的是萬事有天主的意思。
很多時遇到一些難以明瞭的道理,但經過楊老師悉心地詳盡解說,令我恍然大悟,生活化的演繹解讀,令人更容易明白。
網上聚會的確有很多方便,但實體聚會總來得更親切及互動,所以疫情過後,兩者可同時進行就好了。
感謝主的恩賜和楊老師的付出和教導。

 

潘綺文

由於疫情的影響,我們只好用另類形式參與每週的聚會。在聖經分享環節中,我感受到聖神的臨在,楊老師用生活化的方式講解聖言,使我容易消化及明白個中道理。
在每次的玫瑰經祈禱會中,我感覺聖神在醫治我,也感到聖母媽媽和我們在一起,在默想的環節,楊老師講解清晰,使我日後唸玫瑰經時,用心默想每一端,多感受聖母與聖子間的情懷。
Zoom可使住在遠方及海外的兄弟姊妹易於參與,但始終天各一方,實體聚會可互動交流,較有歸屬感。期望疫情過後,網上及實體聚會可同時進行。感謝主!

 

陳慕貞

我是一位新教友,對聖經內容認識淺薄,上慕道課時導師未暇詳細解釋,自參與聖經分享祈禱會後,經楊老師詳解每一章節,令我清楚明白聖言的教導。

 

陳素薇

今年四月開始,楊老師為我們安排網上聚會,她用心聆聽大家的分享,為我們解答疑難。
在聖言分享中,我深信多聽多讀,明白每一細節及默想重點,潛移默化,實有助信仰成長,並能應用在日常生活中。
頌唸玫瑰經及聖母德敘禱文,懇求聖母為我們代禱。從中多認識基督奧蹟,多默想,抗拒誘惑,為己為人多祈禱是很好的靈修。
楊老師解釋天主聖三、三位一體,例子容易明白:父(電源) 、子(燈泡) 、聖神(流通着才有光) ,老師分享她每晚睡前祈禱、默想,每次準備講題前,都呼求聖神帶領,這些是我們學習的榜樣。
有一次專題分享,主題是「聖神七恩」,我明白到「七恩」的意義,敬畏(虔敬、避罪) ,孝愛(愛主及人) ,聰敏(認識真理) ,剛毅(勇守信仰) ,超見(明辨是非) ,明達(曉悟天主的奧秘,遵行主的訓導) ,上智(以主的眼光看世界) ,這些都是生活指引。
神恩各有不同,都是天主所賜,基督徒必須努力善用其恩賜。人是陶土,天父是陶工,祂會悉心去塑造我們的人生,一切有「主」意,我們便有平安,彼此共勉。

 

Liza & David Leung
(寫於澳洲布里斯本)

我和丈夫在2009年1月經一位好友介紹,到靈火文化中心參加聖經分享會,初期只懷著一個嘗試的心態去聽,也是順應好友的心意吧!
當時我們已退休,心想可以消磨時間,但第一次參加後,奇怪地湧現一股喜悅的心,推動我們繼續參與。楊老師耐心講解,很有說服力,最重要是帶領我這個貧乏的教友重回天主的懷抱,使我感到祂的寬宏大量,恩寵無限,從而更加認識和愛慕上主,奉行衪的旨意和事事感恩。
直到2012年,我倆因忙於照顧外孫,無暇參與聚會,但老師仍很關心我們並一直保持聯繫,及後老師更邀請我倆加入聖母進教者之佑會第十二分會,我們有幸成為會員並樂於參與聚會和活動。
去年由於孫兒們正值適齡入學,我們全家返澳洲定居,老師和姊妹們歡送我們,真不捨得,以為回香港才再有機會聚首聽聖言。
原來天主自有安排,由於全球疫情爆發,大部份社交活動暫停,猶幸楊老師為我們安排Zoom的網上聚會,對我們身在遠方的「孤兒」簡直是天大喜訊,使我再次感受到天主的恩寵無處不在。
在聚會中,大家可自由發問及分享心聲,老師會為我們解答、教導和分享,內容充實豐富,令我們獲益良多,我們都非常珍惜每次在網上和姊妹們交流。
感謝主!主佑大家!

圖片由作者提供