《靈修小品─疫下慌》

文:小鮑

七月中以來,新冠病毒肆虐,香港幾乎淪陷!每天都有百多宗本地個案,很多都源頭不明,醫護及支援人員們心力交瘁,負壓病床使用幾近飽和,確診病人要輪候數天才入院,香港居住環境狹窄,家庭傳播,自難倖免!如此趨勢,難道要步西方的糟糕抗疫後塵不成?這可不是鬧着玩的,人命關天呀!

這段日子,眼光光,心慌慌!幾天前,兒子傳來消息,他住的那幢樓,有人確診,要家居工作及隔離,每週見一見孫仔要暫停了!未幾囡囡又訴說她工作的醫院有4人確診,好彩不是她的部門,為安心計,囡囡返家便分開用膳及自我在房隔離,所謂小心為上。

我也為此擔憂,時不時心滾口熱,終於忍不住去看了家庭醫生,又主動要求取樣本瓶,轉介政府診所,做深喉唾液測試,雖然無明顯徵狀(因為可以是無病徵的),卻主動自我隔離,與太太分房睡,焦慮的等化驗結果。我太緊張嗎?可說是/也可說不是!愛家人就是要保護自己、保障他們嘛!難道懷疑中招,還到處逛播菌的沒公德心!人家和你無仇無怨嘛!這一路走來,是深刻的體驗到;新冠病毒不是那麼遠,而是這麼近!

就這樣,焦慮的等了七天,我第四天就開始電聯診所,化驗報告仍未出,直至第七天下午,電話來了,是好消息!頓時放下心頭大石,真的感恩呀!太太和囡囡都分享了這份喜悅和感恩。這可是每天都發生在香港尋常百姓家的真實故事;有幸運的,更有不幸的,看!近日已有多名染疫長者(不少是長期病患的),因救治無效已過世,令其家人傷痛不已……!

這一刻,反省信仰和生命,變成有血有肉的呀!絕不是虛無的了!正是疫下檢點平生事,在禱告中、在生活中,彼此祝福,同心携手抗疫,以愛心和行動,發放光熱,求主垂憐衆生,亞孟!

聖言摘錄
主耶穌告訴我們:『不要為你們的生命憂慮吃甚麼,或喝甚麽;……難道生命不是貴於食物?……你們仰觀天空的飛鳥,牠們不播種,也不收穫,……你們的天父還是養活牠們;你們不比牠們更貴重嗎?……你們先該尋求天主的國和它的義德,這一切自會加給你們。所以,你們不要為明天憂慮,因為明天有明天的憂慮;一天的苦足夠一天受了。』(瑪6:25~34)

後記:
九月初和太太一同登記了全民自願檢測,檢測前,我對醫護人員說了聲「早晨!」。檢測後,我戴回了口罩,自然的說了句「辛苦晒!唔該晒!」見到他面露笑容。那一刻,我尋回了我心愛的香港。……2天後,我和太太都收到了檢測為「陰性」的健康訊息。感謝讚美主!定會繼續做好防疫措施,保護自己,保障他人;這正是信仰生活化的實踐呢!