《靈修小品─仰望天主》

文:袁小玉

我面對及經歷了香港一年多時間的社會變動和全球疫症的蔓延,我的人生觀有了明顯的轉變。過往著重的財產和工作,是會隨著金融、經濟的滑落、倒退而失去了保障;疫苗仍需要時間去研製,我們不保證明天是否會受感染 ? 我們的思想可以有自由和判斷的能力,但如果有一天,我們失去了這份權利的時候,兄弟姊妹們:我們還能夠相信甚麼呢 ?

相信主耶穌!

主耶穌,我全心感謝祢!感謝祢賜與我的生命、召叫、恩典和救贖 !

靈修小品─仰望天主我愛天主,祂召叫了和賦與了我新的生命,在中學二年級國文週記上我寫著:究竟我的人生意義是甚麼呢?今天我已經非常確定:是效法主耶穌的善言善行,做祂的信徒。耶穌不在富有人的大廳中、不在成功人士的大樓內;耶穌在每一處需要祂的地方:醫院、窮人的地方、受苦者;耶穌也在我們每一個人的心中,祂同時也在聖殿內等待我們去朝拜祂、去禱告;我其實很渺小,但當我感受到耶穌在我心內,當我在生活上實踐耶穌的教導、真理明確的時候,我就不感到害怕。

萬事萬物對天主而言,祂最珍重的,就是我們每一個人的靈魂;我們可以放棄我們的財產、健康、甚至生命,就是不能失去自己的靈魂;當我願意放棄一切俗世的思念和憂慮;願意認罪、悔改、皈依、以贖罪的心信從天主;願意把內心一切的渴求注視在主耶穌身上。羅馬書中5章5節:「望德不叫人蒙羞,因為天主的愛,藉著所賜與我們的聖神,已傾注在我們心中了。」因著天主的愛,藉著聖神的恩賜,即使我們現在面對磨難和困苦當中,我們仍能保持著一份堅信、一種忍耐和一份盼望,盼望我們終能實現踏上天國的福祉。

馬爾谷福音1章15節:「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音罷!」

主耶穌的心是寬廣的,只要人的心願意悔改,天主便會重新去迎接我們。生命和時間都很短促,我們注目到的世界逐漸消逝……。世上有很多事情看起來好像是「對」,但其實都「不對」;但天主的道理、真理和承諾卻是真實的、永恆的;來吧!讓我們一同仰望天主、靠近祂,面對當前苦難的日子,以認罪和悔改的心,背起自己的十字架,跟隨主耶穌;天主是愛,祂必會拯救和擁抱我們,我們最終會看見生命中真正有價值的寶藏–就是踏上天國的喜樂,喜樂的源頭就是基督!

願光榮歸於天主!

圖片來自網路