《聖言滋養─『天意難測!』》

文:魯耕

『小信德的人哪!你為什麼懷疑?』(瑪14:31)

聖言滋養─『天意難測!』

細讀了福音中(瑪14:22~33)耶穌步行海面,和之前的鋪陳;若翰被斬首及耶穌的首次增餅奇蹟(以五餅二魚吃飽了五千人),我大膽的以「智者」的角度去猜想耶穌會作何反應,卻結果大相徑庭,每感「天意難測!」

從所謂智者(即人)的角度看,耶穌的前驅先知若翰被害,耶穌既因性命之憂而暫離加里肋亞,退到荒野,卻禁不住動了憐憫的心,繼續治病和行五餅二魚的奇蹟,如此挑動人心,豈不招人口實、對他不利?看,這正挑起群眾的狂熱,要擁戴他為默西亞君王呢!群眾飽受羅馬人的統治和壓迫,切望這默西亞君王的出現,帶領人民脫離羅馬人的統治,重建以色列王國,勝似當年的達味王朝!這一刻,門徒的心估計也是火熱的,這也不正是他們跟隨耶穌的初衷嗎?(在耶穌復活後,他們仍追問耶穌,何時會復興以色列的王國,即默西亞現世的光榮,可見他們跟隨耶穌,一直都是這麽想的,他們心中還起了一個思想:誰是他們中最大的。(路9:46)

然而,就在此時,耶穌採取了截然相反的冷處理,冷卻了又化解了這狂熱的衝動;先是催迫門徒上船離開現場,然後,自己遣散了群眾。群眾散去後,耶穌獨自上山祈禱去了(瑪14:22-23)。這回「耶穌人子」和「天父」的會晤,究竟談到了什麼?

這為自稱為「智者」的人,又能了解多少?

為我而言,就是天意難測,奧妙難懂。此刻,來了神來一筆,「何不在心靈深處,『留白』一大片,好挖空自己,讓聖言駕臨心中,指點迷津?!」

『留白』的聯想~這本是畫畫的小技巧和佈局,此刻卻給我大大的想像空間。

* 在聖經中,着實有許多許多神奧莫測的章節,越想探究,越難明白,最終只能在腦海留下大片空白的疑團,……在起初,天主創造了天地(創1:1),但天主是何時及如何創造天地萬物?始終是個謎。相信大家都明白有關創造的描述(創1),是遠古時代的文學傑作,並非自然科學的論述。

講到道成肉身;「那普照每人的真光,正在進入這世界,他已在世界上。」(若1:9-10)這「天外來客」般的描述,又何其奧妙!再看看『默示錄』的神視,真是神妙難懂!這是不是信仰的「必不可少」的內涵呢?……這與《老子第一章》中的「玄之又玄,衆妙之門。」彼此呼應!

* 學習聖母瑪利亞的「留白」,因她把奧妙難懂的都「默存心中,反覆思索。」
(路2:51)

* 讓我衆一同學習、效法聖母,把天主聖言,都默存心中,反覆思索,好讓天主聖言的種子在留白的心田(寓意:空虛自己,騰空出大片純潔、謙誠的心田)自由地生長,結出豐盛果實來。

圖片取自網路