《漫步人生路─選美》

文:寧

近日電視台播映「香港小姐」選舉總決賽,在芸芸十多位候選佳麗當中,選出最有美貌與智慧並重的冠亞季軍。這項選美活動已舉辦了數十年,是電視台的重點節目。年幼時我也時常追看當年的候選佳麗,羨慕她們出眾的智慧和美貌,並在兒時的小玩意中,用毛氈當作香港小組冠軍的華麗披肩披在身上在家中走來走去,以模仿冠軍港姐繞場一周。其實人自出生以來,便要面對不同的競爭、別人的審視,年少申請學校讀書時,要在眾申請者中表現個人特出之處,以爭一學位接受學校的培育。長大後尋找工作,也要接受各項筆試及面試,在眾多申請人中脫穎而出,才能覓得工作機會。

 

8月24日是聖巴爾多祿茂的瞻禮。聖巴爾多祿茂是耶穌十二門徒之一,原名納塔乃耳。當斐理伯帶領納塔乃耳去尋找耶穌時,耶穌在看見納塔乃耳走向他,就指著他說:「看呀!這確是一個以色列人,在他內亳無詭詐。」納塔乃耳回應道:「你從那裡認識我呢?」耶穌回答他說:「斐理伯叫你以前,當你還在無花果樹下的時候,我就看見了你。」(若1:45-51) 每次閱讀這段福音時都深受感動。不須要自我介紹,不須要任何競爭,耶穌自會看見我們,並讓我們認識祂,跟隨祂。我們時常說: 「是天主揀選了我們,而不是我們揀選了天主。」當撒慕爾先知在葉瑟的兒子當中為天主揀選以色列的君王時,天主對撒慕爾先知說:「你不要注意他的容貌和他高大的身材,……因為天主的看法與人不同;人看外貌,上主卻看人心。」(撒上16:7)在天主的計劃中,祂並不揀選優秀能幹的人去履行衪的救世工程,卑微謙遜的人反而是祂的心中所選。祂揀選聖若翰,一個普通的木匠作為耶穌的父親;揀選謙遜卑微的聖母瑪利亞為耶穌的母親;揀選漁夫等普通人為祂的門徒;曾聽說過有些司鐸也表示他們並不是擁有超卓表達能力的人,卻被天主揀選為傳揚福音的使者。

雖然我未能當上「香港小姐」或成為出眾的人物,但我仍心感幸福,並感謝天主揀選了我成為祂的兒女。無論我們樣貌如何,資質如何,相信在主的帶領和眷顧下,只要按著天主的旨意生活,愛主愛人,我們必能成為天主眼中的「冠軍」。

圖片取自網路