《張默石神父晉鐸60周年》

文:張默石神父 / Annie

 

媽媽,我天上的媽媽!

今年是我晉鐸六十週年,回想六十年前,當其他十幾位同學開開心心,從意大利晉升了神父,回到香港的時候,祗有我一個没有晉鐸而回來,因為身體太差,經常頭暈,所以我對長上們說,我暫時不要升神父,要回港休養,長上們也很大方接納了我,並派遣我與陳日君樞機一起管理備修生。

過了大半年,長上們對我說,你還是先升神父,以後繼續休養,這樣希望你能早日醫好,你打算何時升神父都可以,由你自己選日子好了。我立刻感謝有如此好心腸的長上們,並希望在天上媽媽的慶日晉鐸,就這樣決定在八月二十二日,聖母元后的敬禮日上,那時恰巧我們慈幼會會省的歐彌格主教在香港,便在筲箕灣修院的小聖堂裡,晉升了我做神父。

媽媽,天上的媽媽!逆兒該多麽感謝您,並感謝我們當日的杜希賢省會長神父和各位省議員,以及當日維豪備修院的神長們,願進教之佑聖母瑪利亞,親自報答他們吧!

晉鐸後不久,我由意大利收到一封信,是我們在意大利讀神學時認識的一位女老師,她是位孝女,因為陪伴母親而没有結婚,她一生幫助世界各地的傳教區,她說很樂意出錢資助我去露德朝聖,求聖母醫好我的病,結果我真的去了露德,聖母醫好了我,感恩六十年以來,身體一直都很好。媽媽,真的很感謝您多年來的照顧!

在此也特别感謝鄭錦詠姊妹,她為恭賀我晉鐸六十週年,特别繪畫了一幅極美麗的油畫,刻劃我與聖母親密的關係,令我喜出望外!

張默石神父 2020.8.8.

 


張默石神父晉鐸60周年

聖母媽媽,我愛您!

今年是張默石神父晉鐸六十週年,感恩能在七年前認識神父,在他身上看到温和良善,敬愛聖母的芳表!

張神父一生敬愛聖母,而聖母媽媽亦特别喜愛這神子。神父年青時身體很虚弱,往露德朝聖後,聖母醫治好他,如今晉鐸六十年,身體仍很健康,年近九十高齡,仍堅持每天念多串玫瑰經,向聖母祈求,為世人的悔改皈依祈禱!

前幾年我有幸跟隨張神父到多個地方朝聖,有機會在旅途中照顧他,發現神父雖年過八十,内心卻單純如小孩子。每當遇到困難,他便誠心祈禱,尋求天上媽媽幫助,他依賴聖母之情,就如孩子依賴自己母親般單純。他常掛在口邊的格言是:「如不變成小孩子,便不能進入天國」,可見張神父簡單純樸的心懷!

張神父孝愛聖母之情,令我非常感動,我曾多次看到神父在祈禱時,全情投入,恭恭敬敬地凝望着聖母,他的眼神充滿着依賴信靠,將自己完全交托給聖母,這神情深深觸動我,很想以油畫方式,將神父孝愛聖母的情懷繪畫下來,在他晉鐸六十週年的日子,獻給他作紀念。

可是正當我開始作畫時,得悉畫室因疫情快要結業,餘下祗有十天時間,要構思和繪畫這難度高的人像畫,實在是我很大的挑戰,因我祗有幾年畫畫經驗,恐怕難以在短期内完成。於是我交托給聖母,藉祈禱與她的心連結,每畫一筆都由她帶領,就這樣在畫室關閉前,完成了這幅題名「聖母媽媽,我愛您!」的油畫,在此特别感謝聖母的幫助,也祝願張神父身體健康,恩寵滿溢!

Annie 2020.8.10.

 

圖片由作者提供