《靈修小品─祝你主懷安息!》

文:沈茂光

小學時,心想,如果能夠考入心儀的中學,就安樂了。到中學時,卻仍未安樂,因為要應付會考。於是,又想,如果會考成功,就安樂了。可是,入了大學,甚至畢業後,面前仍然是一個又一個的難關,需要跨過。難道有生之年,都不能安樂,死後才能安息嗎?

聖奧斯定說:「現在我要的,就是祢,純潔、正義、美麗之源。祢為人預備的幸福,是無限的。在祢那裡,有深厚的和平。」(懺悔錄2.10)是的,只有在天主的懷裡,才會得到安息。

但是,我多少次被受造物吸引了,以致離開了天主的懷抱。

受造物原是好的。(創一31)和孫兒打機,孫兒提醒我要留意路上的禮物,快快拾起,以增強自己的力量。同樣,我們每時每刻遇見的一切,也可以是天主送我們的禮物,以增強我們在成聖路上的力量。天上的太陽、地上的花草,都在向我們述說創造者的大能和愛情。科技的發達,也告訴我們,這些都是天主給人的恩賜。聖女小德蘭提醒我們說:「日日可以在我們的生活道路上隨時檢存一些精神財富,儲藏於永恆。」(回憶錄第83頁)
不過,受造物可以將我們導向天主,也可以誘惑我們離開祂。路邊的花,可以使我們迷戀;科技的產品,也可以令我們崇拜科學,崇拜人類,甚至自己的能力。

靠自己去面對困難,心裡不免忐忑。畢竟,自己真的有能力應付嗎?其實,靠自己,就好像一個愚昧人,把自己的房屋建在沙土上:雨淋,水沖,風吹,襲擊那座房屋,它就坍塌了。靠天主,才像一個聰明人,把自己的房屋建在磐石上:雨淋,水沖,風吹,襲擊那座房屋,它並不坍塌。(瑪7:24-27)惟有皈依天主,心靈才會安息。

有一次,神父和一些教友討論,在喪禮寫「魂歸天國」好呢,還是寫「主懷安息」?我便指出不一定要死後才安息的,我們每一天也希望安息主懷。所以,在生之年,也應該祝福別人主懷安息才對!神父聽了,立即緊張地說:「不好!不好!不好!」連說三次,肯定是重要的了。我想,他擔心我在大年初一,真的不向人說:「恭喜發財」或「新年快樂」,而說:「祝你主懷安息!」

神父真可愛!

圖片來自網路