《Zoom 視像福傳花絮》

文:楊綺麗 (靈火文化幹事)

2020年過了近一半,因新冠狀病毒流行侵襲世界各地,這半年讓很多人經歷的過程是充滿憂慮、不安、沉鬱、前路茫茫,幾乎所有關於政商、教育、宗教、娛樂、體育、文化等活動都停止了。

靈火文化旗下的定期聚會如聖經分享及玫瑰經祈禱會、福傳粵曲班也因疫情從一月底至現在停止聚會。 現全球的大學及中小學非常流行用網上教學,我們覺得這網上聚會也可以幫助及擴大福傳的服務,便欣然鼓勵團體的成員學習及實行Zoom的雲端會議(Cloud Meeting)。

Zoom 介紹短片

由於我們的成員都是退休人士,為了讓大家可容易明白及使用Zoom的方法,我們特別製作了一條短片介紹每一個步驟。 在四月中時,我們便開始了用Zoom在星期一聖經分享,星期四玫瑰經祈禱會。 雖然開始時,成員因不大熟習,「蝦碌」不斷,但我們都要讚賞他們,因為參加者的年齡由 50 – 80 歲,平日一般只玩玩手機,現今要在網上聚會,真是不容易的。

雲端會議室

 

分享屏幕

綜合幾次的聚會,我們也遇到一些情況並願意與大家分享:

為了讓參加者順利進入Zoom的環境內,主辦在每次會議前15分鐘都會傳一條邀請連結(link)給有關群組。他們在手機的whatsapp或電郵收到連結後,只需按下便立刻可進到Zoom。不過,有些成員很心急,不等邀請連結就自己進入Zoom 但無法聯絡主辦,弄到自己氣急敗壞。

為了防止外界不相關人士的入侵會議,主辦設了在「等候室」讓參加者等候主辦接受進入會議。因為每次聚會參加者都超過十多位(包括剛移民澳洲的會員),他們要學習慢慢排隊被接入雲端會議室。

雖然短片已提示要打開視像及音響的設定,但有些人還是不懂跟隨,所以出現了無聲無影、有聲無影或有影無聲的情況。幸好,在大家彼此的關心及提點下,這情況已有大大的改善。

主辦在會議中,會利用Zoom 其中的一個的功能,把圖片、影片及文字檔用「分享屏幕」傳到大家的屏幕上,方便參加者接收訊息及增加他們的參與感。

在會議中,主辦可把全程錄影並按需要會後剪輯備用。

有些人沒有理解視像會議讓大家會彼此見到容貌,她們忘記了以整齊的頭髮及衣著上鏡,當場引起不少尶尬。不過,在後來舉辦的會議,她們便改善了這情況。

當有十幾人在線上會議室時,一人說一句,甚或有些成員的家人、乖孫等在身邊說話,轉來轉去時,吵得很厲害。 所以,主辦便要關了全場的聲響,只有主辦的音響開著說話分享經文。 到了大家需要分享或一起唸經文時,主辦才開了音響讓大家發聲。這措施都得到參與者的贊同,因為秩序對於任何形式的會議都很重要。

現在我們已學習及應用網上的視像會議,衷心感謝天主聖神的祝福和擴展我們福傳的疆域。 以後,我們可與世界各地教內外人士在網上直接地分享信仰,或進行兩三個人的小組分享等等,這為我們的團體來說,真是一個很大的突破。 原來,最壞的情況,也可能是最好的機會,最重要的是對天主要有堅定的信德,並依靠天上的慈母護佑及代禱,跟隨聖神的指引行動。

天主使一切協助那些愛他的人,就是那些按他旨意蒙召的人,獲得益處。 (羅 8:28)
願天主永受讚美!