《靈修扎記─天主的心意》

文:靈火天地小園丁

耶穌說:「…….但為叫你們知道:人子在地上有赦罪的權柄── 遂對癱子說:我給你說:起來,拿你的床,回家去吧!」(谷2:10-11)

這段福音是講耶穌治好癱子及赦他罪的事蹟。耶穌自稱是人子,他本來就是地上的君王,不過這個君王和人所理解的君王不同。耶穌很明白天父的心意,他知道怎樣作這個君王,耶穌知道這個「君王」要以「僕人」的態度以愛、犧牲和寛恕成為地上和天上的君王。今天當我默觀耶穌的時候,便被「君王」兩個字觸動,我們究竟是怎樣明白「天父的心意」呢?

對照這段福音,撒慕爾傳遞天主的說話給以色列人,叫他們不要效法其他異民一般選舉君王,不要用國家的制度生活,因為君王只有一個,就是天主。不過以色列人沒有理會撒慕耳,也沒有理會天主的心意,縱使天主警告了他們選擇君王制度的代價,似乎全體民眾都要決定選擇君王的制度作為他們生活的模式,天主最後也順從了以民的自由。

不過我們看到以色列民族歷史的結果又是怎樣呢?除了達味和撒羅滿幾位以民有過一段輝煌的歷史之外,以色列國家的君王很多都是敗壞的,離開天主的道的,最後的結果就是以國滅亡,以民被流放到巴比倫,之後便沒有了君王,甚至兩千多年來沒有了國家。現在建立的以色列國,也是在風雨飄搖之中,在巴勒斯坦族群的地域昏亂、糾紛和戰爭之中存在。從聖經中,不難看到天主在以色列民族的真正的心意。以民強要有自己的君王、有自己的國家,不過天主的心意似乎不是這樣。天主讓以民作出自由的選擇,從以色列救恩史、從聖經、從耶穌的種種的啟示中,天父為以色列選民作為救贖整個人類的角色漸漸顯露,天父的心意在歲月之中也慢慢呈現。

耶穌最洞悉天父的心意,在福音記載之中,耶穌就是時常強調不是作他所作的,而是他洞悉天父的心意之後,時刻作天父所願意作的。這位是上主的僕人,是天地的君王。這是天父心意中的「君王」,耶穌的一生實踐及完滿了這個「僕人」的角色,是天地的真正的君王。

今日我的反省是什麼呢?大多數人所想的、所擁護的、所追求的,可能就是相似於以色列人追求一個君王制度一樣,不過這可不是天父的意願。以民用他們的自由選擇了他們的道路,我們看見這幾千年以民的救恩史、發展、波折及遭遇的種種,或者可以作為我們生活及信仰的路途上的一些實際的參考。

我怎樣看到及明白「天父的心意」?回顧自己的成長,隱約看見自己按「自己的心意」而行的道路,有一些成功但也付出不小的代價,這些就是天主在我身上的計劃,讓我在自由的選取中、在考驗和試練中慢慢成長。

主耶穌感謝祢。祢是我們的前軀和救贖。我們仰望祢、效法祢,便可以洞悉天父的心意。我們的生活和生命,所有的一切,其實都是邁向天父。主,幫助我逐漸敏銳於天父的心意,並且甘心跟隨,讓我在天父的懷抱中享受與祂契合的愛、平安和悅樂!

圖片取自網路