《窗前撿書讀─天主是最傑出的設計家─李海龍神父著

文:麗芳

天主是最傑出的設計家─李海龍神父著

相信大家會友對創會神師李海龍神父《天主是最傑出的設計家》這本著作都非常熟悉。時間過得很快,它在二零零八年出版,距今已經有十二年了。李神父以獨特的眼光,清晰的哲理,從《天主是最傑出的設計家》這理念去思考、解答信仰上的種種疑難問題,令人啟發良多,神益增長。全書分三大主題,關於「天主、存在、創造」有十四篇文章;關於「天主、大自然」有七篇文章;及關於「天主、人、救恩史」有十四篇文章。

今天想和大家分享的,是其中一篇文章「你要放軟自己,委身於主」。由去年開始至今,經歷了社會的各方撕裂、衝突;及至今仍然在傳播的新型冠狀肺炎疫情,多少都令人精神崩緊,感覺無能為力。讓我們在李神父的文章中,學懂走近天主吧。

 

「你要放軟自己,委身於主」
(第29篇,115頁)

  日前,在週身酸軟中喜得靈感,與各位分享:

  昨天,因為連續數天的挨夜,日間已是迷矇昏沉,縱想頂住,無奈腦袋罷工,拒絕思量,唯有小睡去也。一覺醒來,只隔十來分鐘,已覺氣清神爽,新人一個。到了傍晚,濃濃睡意再度侵襲,也只有向床投降,整整一小時,醒來時週身酸軟: 感覺到骨節間,骨髓裡,肌肉中一種新陳代謝後的再生現象 ; 這感覺是奇妙的。讚賞上主化工的心情油然而生。接著來的是完全清爽的,新生的感覺!這種清新令我再能投入工作,直到凌晨二時。

  睡了數小時後,再醒來時,又覺週身酸軟、無力。我想:祂為甚麼不在我們體內,設計一個隨機補添活力的機制,讓我們可以不休不眠地生活和工作呢?從全能者設計的角度來說,這應該是可能的;但祂不這樣做,一定有祂的道理,因為在我的心目中,祂是頂級智慧的: 祂所設計的必然是最恰當的。於是我又進入探索祂設計秘笈的沉思中了……。
  突然間,我有所瞭悟!這瞭悟令我欣喜,若有所得:

  天主造物的主題應該是:「讓他們知道:他們是我的子民,我要做他們的天主。」為此,在設計「生命」的運作時,祂沒有考慮把「不休不眠」的機制納入有生命的物體內。祂創造的主旨不在於「高效率的生產」,而是要凸出「我是生命與生命力的主宰。」從疲乏中,他們會體認:生命是天主所賜,生命力也是祂的恩賜。

  由疲乏,經休眠到清新的過程,啟發我們:若不是天主奇妙的造化與恩賜,我們早就在第一次的筋疲力盡中倒下去了。筋疲力盡後祇有徹底的休息(放軟自己及交出:交付給天主的造化和關顧)才能高速地讓我們補回失去的精力。

  上述的真理是絕對的和超時空的。把它應用在靈性的生命中同樣合適,甚至更有意義。 沒有上主,我們一無所有,一無所是 !

  對著天主,我們應該變成小孩子,偎依在祂的懷抱內,把自己放軟(徹底相信祂、依賴祂),在祂內休眠(不憂也不慮),因為祂是我們的天父,我們是祂的肖像和以祂聖子的苦難所救贖的 !

  與那些面對著不可知的未來,祇知自我緊張,憂慮不可終日者,相比之下,優劣相差何止千里 !

《羊牧之聲》1997年4月份

 

今天就讓我們偎依在主的懷抱內,把自己放軟(徹底相信祂、依賴祂),在祂內休眠(不憂也不慮)。感謝主,讚美主。

圖片由本文作者提供