《靈修扎記─顯示》

文:靈火天地小園丁

你是我的愛子,我因你而喜悅。(谷1:11)

bonfire284-1a

主顯節所慶祝的是耶穌顯現給以三賢士為代表的普世萬民。所以,這是普世歸向信德,欽崇唯一的天主造物主的瞻禮。主顯節本身就有「顯示」的本質和意義。今天我默觀耶穌在約旦河受洗的情景,聖神以鴿子的形象「顯示」給耶穌,天上有聲音說:「你是我的愛子,我因你而喜悅。」吸引我思念就是「顯示」。

和這主題有關的是聖神、血和水(若一5:5-13)。水是生命之源,也是天主為以色列民族救援的印記,天主分開紅海的水,讓以民逃離埃及。血更加是以民救援和逾越的標記,天主打擊埃及的所有長子,但越過以民的家門,因為有羔羊的血在他們家的門楣上作為標記。血成為救贖的象徵,也是耶穌受難的標記。耶穌的一生,更是與天父的契合中時常受聖神的帶領和啓迪。

耶穌在猶太文化和傳統成長過程之中,接受聖家的教導,他的內心一定充滿很多為以民救贖的印記,相信耶穌一定會問:「天父會有什麼顯示給自己呢?」自己的民族是天主的選民,但飽受波折,這是為了什麼?他的民族被天主拯救:過紅海、出谷、賜予福地、有過輝煌的王朝,但是以民卻被充軍,流落巴比倫,又被外族人統治,現在更加是被置於羅馬人統治之下。耶穌內心在想些什麼呢?他一定有聽父母講過他出世的時候有異象,他的出生是特別的,有東方賢士來朝拜,也有牧羊人和天使朝拜和歌頌,不過他也知道他在很小的時候便要逃難到埃及,避免當時黑落德王的迫害,很多嬰兒無辜被殘殺。在耶穌的內心,對於歌頌、朝拜、血腥和迫害,一定有一份很深刻的經驗和情感。這些都是出現在耶穌生命的標記,在耶穌的生命階段「顯示」出來。相信耶穌在他祈禱之中,和天父的契合和啟示之中,耶穌漸漸明白這些「顯示」所揭示的意思,明白他救贖之途,慢慢他接納痛苦和犧牲就是救贖人類的途徑,也就是天父交給他的任務。

耶穌本來就是地道的猶太人,他的救恩本來就是為猶太人,他怎樣明白他的救恩施及普世。縱使耶穌在傳教的時候,這為他似乎也不太明顯,耶穌對外邦人也是小心翼翼。或者當耶穌憶起東方賢士在他出世來朝拜的時候,「普世」的幅度在他救贖過程之中才慢慢呈現,這些「顯示」才越來越清晰。耶穌在約但河受洗,聽到天父的聲音:「你是我的愛子,我因你而喜悅。」這成為耶穌決定出來傳道的最清楚「顯示」,在他生命的第三十年,他決定開始傳道的生涯,展開他救贖人類之途。

耶穌在他生命之中有很多「顯示」。東方賢士來朝「顯示」普世性,由猶太人獨有的救恩轉到普世。那麼在我的生命之中有什麼「顯示」呢?透過聖經,我們比較清楚看見這些「顯示」為耶穌明白他自己身份的角色和使命的過程;通過時間、祈禱和啟示,天主透過耶穌救贖人類奧蹟慢慢呈現出來。那麼天主為我救贖的奧蹟又是怎樣的?我又怎樣明白自己的角色和使命?天主又希望我成為一個怎樣的人?我在天主眼中又是怎樣的?

此刻當我細察看自己的過去,一幕幕童年、讀書、工作、人物等的景象出現,這些都在向我說話。當我可以停留久一點,這裏好像有一點「顯示」,主在跟我說話。此刻我好像又明白天主多一份心意!感謝主!

主耶穌感謝祢。祢已經顯示給世人,更加顯示給我。不過我又怎樣明白祢呢?祢就是透過在我生命中的「顯示」和「印記」跟我說話,不過有時為我又好像並不清晰。主,求你讓我看得清、聽得見,在一些可能被蒙蔽的圖像之中發現祢,在和祢相遇之中發現祢的更多。

圖片取自網路