《聖言滋養》

文:魯耕

~誦讀聖詠119《天主的法律讚》的 聯想~
『你的語言是我步履前的靈燈,是我路途上的光明。』(詠119:105)

Microsoft Word - 151112dailyprayer.doc

主耶穌,今日的讀經剛巧唸到聖詠第119首《天主的法律讚》,這是聖詠集中最長的一篇,內分22首,合共176節,蘊藏大量豐富的默想題材。單看看標題(筆者稍稍綜合了)已經頂吸引的;
~守法律的幸福、喜樂(1、2首)
~求賜守法律之恩、安慰、寵光、傳揚聖道之恩(3~6首)
~法律是憂苦之慰(7首)
~立志遵守法律(8首)
~苦患警醒人守法律(9首)
~求賜憂苦得安慰、求賜助佑(10,11首)
~法律永恆不變、增益人智、是苦患中的光明(12~14首)
~痛恨天主所痛恨的(15首)
~守法律的必獲救助(16首)
~求天主的訓導、天主的法律正直無邪、求賜忠守法律之恩、求免脫離迫害(17~20首)
~守法律的喜樂與平安(21首)
~求賜一生愛慕天主的法律(22首)

 

細讀標題,對照心田,心靈被觸碰了,便不期然燃起選讀某一首詩篇的渴望。譬如想嚐嚐守法律的幸福和喜樂,便從(詠119:1、2首)的章節中去尋,……「品行完備而遵行「上主法津」的,真有福。全心尋求上主的人,真有福。我要將你的話藏在心裏,免得我犯罪。」(詠119:1,2&11節)主耶穌啊!要成為真有福的人,我先要修養身心,好趨向品行完備,這只是先決,跟着是遵守和實行上主的法律,要把你的話藏在心坎裏,使成為生活的規範,還要一生尋求他!但,人性軟弱,會時時失足跌倒,所以,「求上主恩賜我,不要使我走錯誤的道路。」(詠119:29)主啊,你的話,凡人如何想得通,猜得透?「求你開明我的眼晴,透視你法津的奇能。」(詠119:18)

 

……當遭遇苦難禍患,渴求天主的安慰時,「在我的憂苦中,這是我的安慰,因為你的聖言,賜給我生氣。」「我一思念到你永恆的斷定,上主,我是多麼安慰而高興。」(詠119:50,52)「為叫我能學習你的法度,受苦遭難於我確有好處。」(詠119:71)一邊唸著,一邊便感受慈祥的上主在照顧着我,在安慰着我,這樣好能「以整個心靈持守不逾!」(詠119:33)數不盡的珍寶藏在這聖詠中,「連千萬的金銀也不能相比。」(詠119:72)……

 

主耶穌,我忽然問自己,聖詠中用了這許許多多的法律和其代名詞,如約法、誡命、章程、言語、諾言、『聖言』、法度、律例等等,究竟包羅了那些範圍呢?於是,我稍稍翻閱了出谷紀的天主十誡,和梅瑟制訂的相關規法,又翻閱《智慧書》……,真的眼花瞭亂。然而從衆多智慧之言中,『聖言』橫空而出,給了我靈光一剎,就好像給了我一個直捷了當的答案。

 

……「在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主,這下降凡塵的聖言,就是天父的獨生子耶穌基督」(若1:1~14)(若一1:1~2),祂給我們一一啟示了;主耶穌說:「我來不是為廢除(法律),而是為成全。」(瑪5:17~18)在解答法學士的試探,「師傅,法律中那條誡命是最大的?」耶穌為世人給了完滿的答案,道:「你應全心、全靈、全意,愛上主你的天主。……第二條與此相似;你應當愛近人,如你自己。全部法律和先知,都繫於這兩條誡命。」(瑪22:35~40)

bonfire284-3b

主耶穌,天主聖言!「你的語言是我步履前的靈燈,是我路途上的光明!」感謝袮讓我洞悉上主法律的精髓,好能全心尋求並一生遵行。一生度愛主愛人的生活。亞孟!

 

圖片取自網路