《窗前撿書讀─愛的小品》

文:麗芳

bonfire284-4a

最近新型肺炎疫情蔓延得極為迅速,為打好這場防疫之戰,政府宣佈停工停學;我也配合專家的勸告,盡量留在家中。閒暇的時間多了,便翻閱一遍書櫃裏的聖書。我是在上世紀七十年代中學時期領洗的「老教友」。在剛領洗後,經常到中環某天主教書店流連,購買聖書聖物。印象中《愛的小品》便是我買的第一本聖書;早幾天打開書櫃又看到它,每次閱讀那些文章,總令我心靈受觸動。當日買的那本《愛的小品》,在十多年前因為太殘舊發霉,不得不掉去,但心裏還是很喜歡這書,於是再去買一本新的回來替代它。

bonfire284-4b-1《愛的小品》由「示編輯委員會」編輯及出版,在一九七七年初版,至一九八五年已是第七版了。全書共有一百九十七頁,一百零二篇小品文章;文章主題圍繞著愛、真理、對上主的敬愛、對大自然美善的歌頌、人性的光輝、面對生活挑戰的堅毅、面對人生種種痛苦的積極樂觀態度、成長及生死的困惑等等。文筆細膩溫柔、有些像新詩、有些富含詩意、容易觸動人靈;用詞古樸流暢、具有啟發性及簡潔易明。文章配上那些單色線條的插圖,在四十多年後的今天看來,別有一番懷舊的滋味。

在這裏和大家分享其中一篇文章 《愛的記憶》 (第33頁)
難得有一日清閒,又可憑欄低迴,想自己要想的事,可以放眼遙望那遠山,投身於四圍的蒼翠。每一株樹,每一支花,每一撮小草,突然之間與你的生命息息相關。它們在生長,也在消逝。從河水的流逝裏,又可聽出生命細微的聲音。這是萬物必經的過程。世界上的生命永遠在變動,在流轉……。這一切也使你有所頓悟。真的,人會長大,會蒼老,會因環境的折磨而變得冷酷無情。聽來是多麼可悲的事,但卻也是無可否認的事實。宇宙間生命的一切流轉變動,都在叮嚀著我們它的有限性和不完整性。但是有一種東西是完整而真實的,那便是愛。

一個基於永恆領域中的愛,是最真、最美的。這種愛是源自信仰。也唯有基於信仰的愛是永恆不變的。縱然愛你的人或是你愛的人都離你而去。與你隔著千山萬水;但當生活被勞苦的負荷壓迫得你透不過氣之時,愛的記憶每每能令你重振精神,給你力量,去承担生活中的苦楚和失敗,也令你在萬般苦痛之中,悄然淌下熱淚,去接受這個看來無可奈何的生命。回憶起那些愛你的人,你所愛過的人,你會從惡劣的環境中,重新去度那豐富而又自由的內心生活,這種以愛為根基的內心生活,才能支持你的一生。
那麼,愛吧!盡量去愛,更要乘你還有眼睛可以看、有耳可以聽、有心可以想的時候去愛。一日,當你的眼睛不能再看時,你的耳朵不能再聽時,你的心不能再思想,腦子也不靈之時;便只有那愛的記憶能滋潤你呆滯了的心靈,使你仍然滿懷希望地繼續支持你的生命,勇敢地生活下去,直到主的來臨。那時候,你將會感謝上主,你的生命是何其豐滿,因為你曾經真正地愛過了。

在另一篇文章 《談詩人》(第44頁) 中引述了詩人徐志摩內心深刻的感情:
……詩人徐志摩曾經在一連串感情的摧折中有所澈悟,使他說出下面感人的話:
「我不辭痛苦,
因為我要認識你,上主
我甘心,甘心在火焰裏存身,
到最後那時辰見我的真,
見我的真,我定了主意,上主!
我不遲疑。」

邀請你也看看這本書,讓這些如清泉般的文章,洗滌心靈;讓我們以更純潔、熾熱的心去靠近天主。

bonfire284-4c

圖片由本文作者提供