《靈修扎記─閉》

文:靈火天地小園丁

納塔乃耳便向他說:「從納匝肋還能出什麼好東西?」(若1:46)

若望一書以勸勉人應該彼此相愛開始,不過有時邪惡佔據人的心,加音殺害自己弟弟展示了人成為罪惡的奴役。人本來就有善的一面,不過今天若望一書有句說話特別吸引我:「……看見自己的弟兄有急難,卻對他「關閉」自己憐憫的心腸,天主的愛怎能存在他內?」(若一3:17)

「關閉」了自己便沒有愛,不愛的便存留在死亡之內,「關閉」憐憫的心腸就是一種死亡的生活,不過今日若望一書提醒我們都已經「出死入生」,因基督的愛我們已出死入生,我們可以擺脫這份邪惡。沒有基督這份愛,我們不知不覺地「關閉」自己的憐憫,不單止「關閉」自己的憐憫,還可能「關閉」了自己其他的種種……。更可惜的是我們自己「關閉」了,自己也可能不察覺!

若望福音記述的人物納塔乃耳可說是一個表表者。他從一開始就是一個傾向「關閉」自己的人,他的偏見就是:「從納匝肋還能出什麼好東西?」(若1:46)幸而他還有開放的一面,起碼他願意跟隨朋友斐理伯去看一看,(若1:46-47)朋友為我們多麼重要。這「看一看」改變了他的「關閉」,因為耶穌看透了他、開啟了他的眼,耶穌碰觸了他,這是他獨特的恩典,從此這位納塔乃耳改變了,這成就後來的巴爾多祿茂宗徒。

中國人的文字很有意思,這個「閉」字就是將自己的「才」困在「門」之內。耶穌來就是釋放我們的自由,釋放我們閉塞了的心,這就是出死入生的意思。不過人的傾向就是容易將自己的「才」(才可以是代表自己的想法、觀點、資源、能力、學問等等…)困在一個處境之中,或者放在一個安逸環境之中,就是在「門」的後面,這可能是安全的,不過卻未必是完全自由的。我們好像很自主,不過其實卻失去了自由。耶穌的碰觸讓我們覺得真正的自由。

我們其實不容易發現自己的「閉塞」,這是因為我們看不見自己,正如耶穌時常在福音所說的:「你們看是看,但是看不見,聽是聽,但是聽不到」。(谷4:12)

今天反省就是:「閉塞」為我是什麼?是什麼的「門」困著我的「才」?

最近我的細女出嫁,籌備婚禮過程之中出現的種種討論,中間的安排可能是自己沒有經驗過的,或是不放心的,這便浮現了自己的「閉塞」。有時我以為自己是對的,不過從某一個角度看,卻又看不見女兒的特質和需要。那一刻覺得自己很正確,甚至堅持,不過我發覺如果有愛,人可以發現並放下這些「閉塞」,成為一個更自由的人。細女往往是我靈修的功課。或者我們周圍的某一個人,當這些人讓我們發覺自己有可能「閉塞」的時刻,這些人往往就是我們的靈修功課。主或者透過這些讓我們更加認識自己的「閉塞」,邁向祂賜予的自由。

主耶穌感謝祢。就是透過我們日常生活的每一件事:喜事、樂事、哀事、痛苦的事、如意的事、失意的事,讓我們發現祢、發現祢在我們身上的作為、發現更多的自己。主,求祢的常伴和親自碰觸,讓我真正領略出死入生的體驗及活出這份生命。