《聖言滋養》

文:魯耕

一年伊始,萬象更新:
齊來『宣佈上主恩慈之年』 (路4:19)

安息日那天,耶穌走進了會堂,展開了書卷說:「上主的神臨於我身上,……派遣我向貧窮人傳報喜訊,向俘虜者宣告釋放,……使受壓迫者獲得自由,宣布上主恩慈之年。……

這段聖經,今天應驗了。」(路4:18~21)
細細查看,便領會到,原來主耶穌是在公佈祂更新人類的「方案」;給人帶來救贖和恩寵的喜訊。

在這恩慈之年,今天應驗了!在這恩寵時刻,天主寬恕了選民(廣義:全人類)的一切罪過,也要求人彼此豁免債務,釋放奴隸,……。促使天人共融、人類彼此和好、並與大自然衆生和睦,讓天主創世時的大和諧重現人間。……因為天主所造的樣樣都好!

朋友,我們的身心靈都準備好了嗎?是時候深切反省、潛心懺悔、覺悟和醒悟。好重新皈依上主天主,按天父的旨意,承行於人間;就是愛天主在萬物之上,和愛人如己。冀盼人人彼此相愛與包容,放下敵對、仇恨、偏執……,停止剝削、掠奪、戰爭,……同心攜手建設天國人間。

那麼,借問天國何所似?

『天國相似一粒芥子,人取來種在自己的園中,它遂生長起來,成了大樹,天上的飛鳥都棲息在它的枝頭上。』(路13:18~19)

耶穌召選門徒、宗徒,建構教會(路6:12~16);亦即人間天國。主耶穌更為我們闡述天國像什麼?……天國初時像小小的芥子,耶穌把它種在自己的園中(就是在祂的國土中),這芥子雖小,卻漸漸長大,變成了大樹,它象徵着天主的國,在人世間日漸壯大,而天下萬國萬民(即這裏說的天上的飛鳥)都皈依信主,加入主的教會,並棲息其中。

讓我們沉思默想,在這天主的國度中,所奉行的理想、使命是什麽?……,在這國度裏,人們是怎樣生活的、怎樣交往的,當遭遇到波折、苦難、順逆、病患以至死亡時,是怎樣面對的?對現在、對未來、對永生又有什麼盼望?……讓我們從聖經裏,尤其是在四部福音中,從主耶穌的教導裏去尋找答案,然後好好的活出來,活得好好的,在慈愛天父懷中:做大地的兒女和天國的子民!

朋友們!看,這是一幅多麽光明美好的藍圖;在這《新》的一天,也就是新年伊始,主耶穌,再一次給我們展示了!