《每日聖言選章》

文:靈火天地小園丁

28.12.2019 【天主是真光,沒有半點黑暗】

天主是光,在他內沒有一點黑暗。(若一 1:5)
若一 1:5-2:2 詠 124:2-3, 4-5, 7-8 瑪 2:13-18

191228dailyprayer-1

默想: 「天主是光」,祂是我們所需要的光,使我們成為真正的基督徒。「光」是天主的一個比喻。光和生命彼此相屬,就如同黑暗與死亡一樣;對精神性的生命而言,更是真理。從「真光」基督來到世界上開始,人就面臨了一個抉擇:他能選擇「在光中」生活(若一1:7),也就是說,按照已經顯示出來的天主的真理生活;或者,他可以繼續留「在黑暗中」,繼續度「欺騙自己」和他人的生活。誰「在光中」生活,就是相信並承認耶穌為默西亞,這樣的人必然愛自己的兄弟,知道並承認自己的罪過(若一1:9)。只有明認自己罪過的人,才能得到救援;唯有知道自己身處黑暗的人,才會尋求並得到光明。光明比黑暗強,必定戰勝。今天是紀念聖經中,黑落德王為了除去新生的「猶太人君王」,曾屠殺白冷及其周圍境內的兩歲以下嬰兒(瑪 2:16-18)。教會把這些嬰兒視作殉道者,因為他們是為了耶穌的緣故而遭殺害的。你看!世人互相殘殺,至今仍不斷重演。慨嘆生命無常,禍福難料呀!

我們的反思和祈禱: 主耶穌,天使說:『主愛的人在世享平安!』這份平安究竟在那裏?啊!原來惟有信靠天主,才能心安樂處。看看聖家逃難往埃及,就是信靠天主的典範。生活在動盪不安的世代,我也不要氣餒失望,因為復活的耶穌基督,出來的第一句話就是:『願你們平安!』主啊﹗我相信祢將以恩澤與仁慈對待倚恃祢的人!我為失去孩子的母親祈禱,也為世界和 平祈禱。主耶穌,請賜我們這份深邃的平安。亞孟。

更多每日聖言內容:請按此

過往每日聖言:請按此

圖片來自網路