《「太后」駕到》

文:寧

每當會家有任何重大喜慶活動,遠在海外的會員都會特別回港與在香港的眾弟兄姊妹一聚,共同慶祝。最近回港的Juana是會家的「太后」,她數月前專程回港與我們一同慶祝會家—聖母進教者之佑會成立54周年。今次我能夠有機會較近距離接觸「太后」,因此邀請她分享一些信仰點滴。

寧: 你是如何認識天主教及移居美國的?

「太后」: 我從小就讀寶血會德貞女子中學附屬小學及幼稚園,認識了天主。五年級時,和姊姊跟媽媽的天主教朋友在主日去教堂,該堂得知我們住址屬聖安多尼堂,便轉介「安記」聖母軍來我家教道理,一年後領冼,媽媽竟極力反對,認為若將來夫家不是天主教,怎辦?幸好本堂神父没要求未夠12歲的我呈交家長同意領洗文件,於是成功偷偷地於65年聖誕前夕在聖安多尼堂領洗了。68年秋母親憑姊妹關係獲美國批准全家移民,當時極捨不得香港,無奈年少没能力獨留港,唯有隨父母定居美國三藩市,一年後適應了,再不想回港定居。

寧: 會家在海外的第七分會是如何成立的?

「太后」: 那年代甚少中文彌撒,72年冬,得知唐人街附近的教堂有中文彌撒,便帶同弟妹主日到該教堂。李神父於73年秋來美深造,該教堂是由慈幼會管理,華人中心鄭神父請李神父主日到教堂幫忙。李神父注意到我很早便到教堂,見我往内望—望,即獨站門外。他常出來和我談話,令我感受到神父對教友的關懷。

74年夏,李神父舉辦青年暑期再慕道班,慕道班結束,李神父在很多青年要求下,開始了「聖母進教者之佑會」試驗期,第二分會楊家聲姊妹正就讀UC卜其利大學,李神父便請她來幫忙。

75年1月第七分會正式成立。我心本不想入會,因愛做獨行俠,不想參加任何善會團體,卻很喜歡聽李神父講道理,便成為普通會員。不久李神父學成須回港,會員對會家「讀聖書、做默想」的宗旨使命未深入了解,會友間情誼淺薄,幸經神師密集培訓,苦口婆心調解,會友情誼増進,更深切理解會家的宗旨使命,所以在天主和聖母寵顧之下,能同甘苦,共患難,渡過數十寒暑,仍屹立不倒。李神父於75年學成回港後,我們仍每週在聖伯多祿聖保祿華人中心開會,彌撒後留在中心做《回憶錄》,與多位青年熟了,常同玩樂。76年春,我們玩遊戲各自封號,除了「太后」,還有「沙妃」,「叻妃」等,没想到竟成了永久别名。很慶幸參加了聖母進教者之佑會,能與手足們,在往天鄉途中,互相鼓勵,互相扶持,以聖書默想方法共同聖化自己聖化他人,為主而做,為主而活。

bonfire283-05a
1979年9月李神父與太后攝於Great America主題公園

寧: 李神父回港後,第七分會便沒有神師,那麼如何維持分會的運作?

「太后」: 八十年代很多會友搬離三藩市或灣區,常僅得三兩小貓出席,仍堅持每月開常會。幸主賜科技,2012年開始用Skype與身在海外或不住三藩市的會友開視像聯會。現時每月都和紐西蘭的楊家聲姊妹、加拿大的何汝棠兄弟用Skype 開會,會友輪流主持專題靈修生活分享。
為了更能廣傳屬靈心火,三年前我們成立了《靈火傳燃》。自2016年三月首創後,已上載影片《心曲載福音》系列22部,講座性三部,《心曲佈福音》系列九部,總收視超過91,000,當中兩部超過10,000,於三藩市華人電台每月40分鐘廣播“心曲載福音”,將福音傳遍St Francisco Bay Area。期後加拿大吳重輝兄弟加入製作行列。此外,於8月12日在三藩市St Anne 舉行了「靈火傳燃唱聚講」,共有超過百人参加。一切福傳工作皆獲三藩市天主教華人事務總監翟林湧神父熱切投入支持,前景十分光明。

bonfire283-05b
第七分會在各地透過skype與在港會員開會

寧: 《聖經》上有那些金句最能觸動你?

「太后」: 「父啊!你如果願意,請給我免去這杯罷!但不要隨我的意願,惟照你的意願成就罷!」(路加福音第22章42節)是最觸動我的聖經金句。我視力日漸衰退,時時求主,希望視力停止退化,直至康復就好了,但我明白甚麼都可坦白向主祈求,但不能強求,唯望隨主意,相信無論情況怎樣,天主都會賜我所需。

此外,由熙篤會江克滿神父作曲、莊宗澤神父作詞的「主慈頌」也是我喜愛和感受深刻的聖歌。「祂未曾應許天常藍,祂未曾應允花兒常開,祂卻恩許祂的慈愛常在…..」母親突然離世,父親被醫生判死刑,接受臨终服務至逝世等等,都令我深深體會天主未必如我所願,但必與我同行,賜我足夠能力去面對,且赐予為我是最好的。謝主垂憐,讀聖書默想常分心,做得不好,仍潛移默化了,常感處於主愛氛圍中,偶遇刻骨銘心,狂風暴雨,都能在主內平穩過渡,感到目前就是人生最快樂時刻。

寧: 你對會家有甚麼期望?

「太后」: 期望會家手足都能做一支小光燭,聖化自己,聖化他人。

在我的印象中,「太后」是一個聰明、爽快、有毅力、信仰堅定的姊妹,雖然近年患有眼疾,仍堅持回港與我們一起慶祝會家的大日子,在群臣擁簇之下往不同地點相聚,實在難得。祝願太后及第七分會各人繼續獲得主保聖母的眷顧和帶領,在彼岸與在港的弟兄姊妹共同在福傳路上互相砥礪,榮主愛人。

bonfire283-05c
太后與李神父於2019年10月在聖神修院合照