《漫步人生路─日本旅遊隨想》

文:寧

  最近幾個月香港的社會氣氛實在令人有點困擾和壓迫的感覺,因此我希望藉放假期間到日本名古屋一遊,以舒緩心情,並且選擇了9月30日出發的旅行團,以避免10月1日可能出現的事故而受到阻延。

  今次旅遊的重點是到日本阿智村觀星、並到世界遺產白川鄉和上高地欣賞美景。五天的行程都充滿上主的祝福,天氣晴朗,微風輕拂,是郊遊行山的好季節。我很喜歡在航機上欣賞電影。今次看的是「少年Pi的奇幻漂流」,此電影也曾在香港上映。內容是講述一位少年Pi的家庭在印度本是經營動物園,因社會經濟環境的轉變,他的一家其後帶著所有動物乘坐客輪移居加拿大,可惜在途中遇著大風暴,故事就講述少年Pi如何在海中與充滿獸性的獅子在救生艇中互相維持安全的距離,在瀕臨缺水缺糧的一刻下對獅子的憐憫……最令我感深刻的是當少年Pi在最疲累的時候,他找到一個孤島休息了一夜後再重新出發,但當他獲救後向人提及這個孤島時,卻沒有人知悉有這個島的存在。少年Pi於是感恩地說,是上主知道在他需要的時候為他所作的安排。這刻讓我想起天主曾說:「凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。」(瑪11:28)在日常生活裡,當我遇到困難無力的時候,我也會向天父祈禱,求衪賜我智慧和力量去找尋出路,克服困境。當我將一切交託上主的時候,心境很自然地感到平安,思緒也清靜起來,事情不知不覺地便得到解決。

bonfire282_04-1
白川鄉
bonfire282_04-2
白川鄉

  世界遺產白川鄉合掌村及上高地國家公園是日本著名的行山地點。白川鄉合掌村因屋的形狀很尖,像一個合着的手,因而得名。在不同季節皆有不同景致,各有特色。我們是次探訪屬秋季,雖然紅葉仍未出現,欣賞的也是美麗的翠綠山巒景色。上高地位於日本長野縣中部山嶽國立公園,空氣清新,欣賞的是清靜的湖景和密茂的樹林。我們在公園內邊行山邊拍攝美景,實在感覺健康寫意。導遊在出發前更建議我們下載一個電腦程式稱「形色」,將植物拍攝下來後,那個程式就會將植物的資料顯示出來,十分有趣及富有教育意義。身處大自然當中,看著每一花一草一木,成千上萬的品種、顏色、形態,怎教人不讚嘆天主偉大的奇妙化工!

bonfire282_04-3-1
上高地國家公園
bonfire282_04-5
上高地國家公園
bonfire282_04-4
上高地國家公園

  今次行程重點之一是到阿智村觀星。據說是全日本第二最佳觀星的地點。在香港萬家燈火的環境下,觀星實在不容易,所以很期待這次旅程可以欣賞繁星不盡的星空。導遊在出發前也建議我們下載一個電腦程式「星夜行」,可以學習觀察天空中的各個星座。在觀星前一日,天氣不太好,有密雲和微雨,所以我心裡不斷祈禱,希望天父能聽到我的禱告,讓天氣轉為晴朗無雲,讓我們可以欣賞到著名的星空。當天我們按照行程到達觀星中心,先欣賞介紹星系的影片後,便往戶外仰望天空,看看有沒有星星,可惜只見雲霧,更開始下著微微細雨,我們只好完成觀星之旅,回酒店休息,實在感到有點遺憾!有時候我們的祈禱得不到天主的回應時,心裡總是充滿疑惑。我心裡想,天父是否聽不到我的祈禱或是我的禱告不夠熱切誠懇呢? 這時我喜愛的聖詠「主慈頌」在我耳邊響起:「衪未曾應許天常蔚藍,祂未曾應允花兒常開,衪卻恩許衪的慈愛常在……」對,我們不需要追求生活的完美,只有天父的慈愛與恩典,就足夠我們每天生活所需。那些未能滿足的,反而可成為我們生活上努力向前的另一個目標呢!

  10月4日晚上回到香港乘搭機場快線約11時回到中環的時候,本想繼續乘地鐵回家休息,卻被地鐵職員通知要盡快離開,因地鐵要全線關閉,防止被人破壞。原來那天晚上又發生衝擊事件,我們走在中環的街上,漆黑一片,行人車輛稀疏,馬路上亦有防暴警察在工作。的士站雖然已排了很長很長的隊,我們亦一試加入隊伍,希望可乘車順利回家。可惜等了很久也沒有的士入站,想著不是辦法,終於決定在附近酒店住了一晚,翌日再回家。但這夜心裡並沒有因社會衝擊事件未能順利回家而感到憤怒或不快,內心只有平靜地唸著耶穌教我們的禱文,為香港的和平祈禱:「我們的天父,願袮的名受顯揚,願袮的國來臨,願袮的旨意奉行在人間,如同在天上。求袮今天賞給我們日用的食糧,求袮寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣,不要讓我們陷於誘惑,但救我們免於凶惡。亞孟。」希望香港很快走出陰霾,讓天父恩賜的喜樂和平安繼續在這小島上臨現。

照片由作者提供