《靈修扎記─找什麼》

文:靈火天地小園丁

耶穌轉過身來,看見他們跟著,便問他們說:「你們找什麼?」(若1:38)

耶穌出來傳道的時候,第一句的說話就是:「你們找什麼?」我默觀耶穌,耶穌看見若翰的兩個門徒跟着他,便看透他們心意,了解他們的渴望。今天吸引我的思念就是:「找什麼?」

兩個門徒「找什麼」和他們內心的「渴望」有關。耶穌知道他們內心的渴望,所以說出「找什麼」回應他們最深沉的渴求,而且特別邀請他們到自己的住處親自去看一看。

這是耶穌對他們兩位一針見血的回應,耶穌的邀請往往指向我們的「內在」。我們一般人的反應一般是指向「外在」,所以我們傾向第一個反應就是應該「做什麼」,因此我們的回應往往是「做」。所以這裏我們怎樣了解自己內心深沉的渴望呢?我的真正需要和渴望又是什麼?我們可能做了或者想做很多事情,不過這些「做」和「事情」和自己內心真正的需要和渴望又有什麼關係呢?

這兩位門徒知道自己內心的渴望就是在當時相當失落的生活環境之下尋找出路,尋找他們民族的救主默西亞。他們先找到了若翰,若翰引領他們走向耶穌,門徒所做的都是指向自己的渴望。那麼現在我所做的又是指向什麼呢?在我的事業、家庭生活、教會生活、社會的種種事工之中…..,我是否營營役役的做…..,什麼都做……,我做的又是為滿足什麼呢?

我此刻的思念湧現了過往幾十年種種在自己身上的經歷。我意識到此刻的我全屬於天主,因為祂救贖了我,在我的生命中、在我的經驗之中,如果沒有主的恩典和眷顧,我就不是此刻的我。既然我屬於天主,我一生的路就是走向祂。我的渴望就是和其他人分享自己的生命,讓其他人看見天主的愛,努力創建一個共融的團體和社會,我相信這也是耶穌對我們每一個人的渴望。

主耶穌感謝祢。今日祢的訊息非常清楚,我們都忙着做,沒有留意到我們可以先在內心尋找祢。祢就在我們的生命中、回憶中、經驗之中。所有這些經驗和回憶,無論是歡欣或者痛苦,都有祢對我的愛情留下的印記,都有祢的計劃和意思。主,求祢讓我在回憶和經驗之中找到祢對我特別的記號,在這些記號之中認出祢、找到祢!