《「平信徒在教會的角色」》

文: [輯錄自張默石神父在「靈火天地」周年會慶彌撒講道(10/12/2017),陳樹培整理]

在「靈火天地」這個地方舉行彌撒,我想在這裏談平信徒在教會的角色。這個地方就是由平信徒所建立,我想介紹大家看聖教法典怎樣看平信徒重要性,應該怎樣生活、怎樣做等等。平信徒就是教友,幫助教會發展、復興等等。平信徒在教會的聖教法典211條說:

「211 條 – 基督信徒有義務及權利,努力使天主救世的福音,盡快傳給普世各時代的人。所以平信徒很重要,不單是神職人員要做傳揚福音工作,所有的信徒也有責任這樣做,每一位也需要這樣做,有義務也有權利,按照自己的能力,有本分,而且又有權這樣做,努力使天主救世的福音能夠全部到我們的鄰居親戚朋友身上。」

「216 條 – 基督信徒,既分享教會的使命,有權利自動自發,依照個 人的身分和條件,去發展或支援使徒工作;但任何工作計劃,非經教會主管當局的同意,不得擅用教會名義。 」

平信徒有權利自動自發,這不需要神職人員提醒,重點是「自動自發」。平信徒按照自己的身份和條件,如果你有錢、知識、有能力可以做多一點,如果你少一些能力,在天主面前一樣有相稱的恩寵。平信徒有責任去發展及支持,支持使徒工作,好像「靈火天地」2011年成立,它繼續發展下去,也要支持周圍的平信徒組織等等。但是任何工作計劃非經過教會主管當局(即是主教堂、主任司鐸)等等的同意,不得挪用教會的名義,這樣是否意味什麼也不能夠做呢?是否做每一樣事情都要問神父批准呢?不是這樣的。什麼事也可以做,但是不得擅自用教會的名義。例如你是平信徒但說成是什麼天主教的代表,這些就是用了教會名義去做,這樣當然需要教會當局批准,但是比如今天在這裏「靈火天地」平信徒的中心舉行彌撒是可以的。所以教會法典事實上賦予了平信徒很大的權利以平信徒的名義去進行福傳及使徒工作。

聖教法典225條這樣說:
「225 條 1 項 – 平信徒有如所有基督信徒,由天主藉聖洗及堅振聖事接受使徒工作,有應盡的義務和應享的權利,即以個人或在善會內,努力使天下萬民認識並接受天主救世的訊息;特別在非因他們就不能聽到福音而認識基督的環境中,此義務尤其迫切。」

為什麼教友都有這個責任去做使徒工作呢?因為基督徒都領了聖洗、堅振聖事,就有了應盡的本分和義務,在自己範圍之中傳揚福音,而且也享有這個權利,只要大家不要做錯,教會不能夠阻止。怎樣做呢?就是以個人或者在善會之內,比如你是老師或者醫生,自己盡量宣揚天主的福音,或者是作義務的工作,或者是以善會的名義,這個就好像現在「靈火天地」的組織,目標就是讓更多的人認識耶穌,讓更多的人認識天國的福音,尤其有義務按照自己的身份,負有特殊職責,以福音精神浸潤至現世事物的秩序中,並使之成全。因此,特別在從事這些事務及執行俗世職務時,應為基督作證。這是什麼意思呢?就是有些職務神父沒有辦法做的,例如一些世俗的事務或者場面等等,信徒便有義務和權利作這些宗徒工作和事業等等。

聖教法典215條説:「基督信徒得自由地創立並管理善會,以促進愛德及虔誠為目的,以推行信徒在世的使命,並得為共同達此目的而集會。」平信徒有權力組織社團,就好像教友自由組織「靈火天地」這個善會社團組織一樣,成為平信徒聚集及作為信仰小團體培育的地方,這不特別需要教區特別的批准。教友甚至乎可以開設老人院,作為種種的愛德服務工作,這些全部都是平信徒的權利,這些也是平信徒的使命。

聖教法典229 條- 1 項這樣說:「平信徒有義務及權利獲得符合其個人能力和條件的教義知識,使能按基督宗教道理而生活,宣講道理並在必需時為道理辯護,並參與執行使徒工作。2項 – 平信徒亦有在教會大學、院系或宗教學院獲取更深的聖學知識,上課並考取學位。3 項 – 同樣遵照有關必要資歷的規定,平信徒得由教會合法主管聘任講授聖學。」

所以平信徒也有機會接受神學及聖經的培育,這不再局限於神職人員的範圍內,平信徒也有權利和義務接受這些培育。平信徒如果能夠取得更高的學歷如學士、碩士、博士等等,教會實在是非常歡迎及鼓勵的。
聖教法典230條-1項這様說:「男性平信徒,凡具有主教團所規定的年齡及才能者,得依禮儀規定擢升為固定的讀經及輔祭之職;但此職務之授予,並不包括由教會供給生活補助或報酬。」

在教會規定男女都可以當輔祭,而且平信徒有這個權利,這些工作和服務都是義務的,教會沒有任何的酬勞給予平信徒。所以你們這個平信徒組織「靈火天地」是一個模範,你們沒有拿過教會的資源,反而幫助在福傳的事工上協助教會。女的平信徒又怎樣呢?所以如果神父邀請大家讀經的時候,大家絕對有這個權利和義務去接受這個任務,無論男的或女的都可以擔任讀經員、譯經員、唱歌等。平信徒也不要以種種理由推辭這些任務。

教會需要交由很勇敢的信友站出來,承擔這些職務。

「230條第二項:2 項 – 平信徒可臨時被指派在禮儀行為中擔任讀經職;同樣,所有平信徒皆得擔任釋經員、唱歌及其它依法律規定能盡的職務。」

「230條第三項:在教會有需要的地方,缺乏聖職人員時,須勸導平信徒,雖非讀經或輔祭員,亦得擔任其職務,即施行聖道職,主持禮儀祈禱,並依法律規定,施行聖洗並分送聖體。」

平信徒可應神父按當時環境的要求擔任輔祭職等等,甚至講道理。教會在這方面是非常嚴格的,在主日,宣讀福音由神父做。但在普通日子,如果有需要的話,神父也可以邀請平信徒分擔這些項目,現在神父的數目減少,現在在法國就有兩千多個堂區委託平信徒工作團管理。

若沒有神父,主日大家聽讀經,大家祈禱,當然沒有彌撒。台灣也是一樣,山區上沒有神父開彌撒,每個月一次神父才會到教堂開一次彌撒,三個星期教友聚會祈禱讀經。中國大陸也是一樣,很多地方缺乏神父,教會的發展也是依靠平信徒,熱心的教友組織大家一起祈禱,傳揚福音。在美國很多平信徒和修女在堂區分擔更加多的責任,他們當主任,所以平信徒的權利有很大的空間的。所以作為平信徒不要輕易放棄這種權利,平信徒甚至可以施行聖洗,為他人付洗,送聖體等等。

在缺少司鐸和執事的地區,教區主教得主教團的贊同及聖座的許可,得委任平信徒證婚,平信徒作為證婚人者應該有能力給予結婚的訓誨,這不單只是一般律師證婚的工作,這是有權教訓,為新婚夫婦作出教導,並以宗教禮儀完成。

藉着「靈火天地」慶祝六周年紀念,天主聖母大大的祝福及感激你們,希望你們能夠繼續下去,有能力的教友進修神學。教友也不要輕易推辭教會給予的任務。教友可透過注意、觀察、學習及參與,承擔教會的職務。香港是一個活躍的教區,希望更多平信徒願意奉獻自己。「靈火天地」是平信徒開展使徒工作的一個好地方,使很多人在這裏獲得很多的神益。我們感謝主讚美主!

bonfire282_02-1-1

圖片來自網路