《靈修扎記─自卑和悔疚》

文:靈火天地小園丁

跟隨我吧!(若21:19)

Microsoft Word - 160322dailyprayer.doc

耶穌復活之後在海邊顯現給門徒,耶穌三次問伯多祿愛不愛祂?我默觀伯多祿。今天觸感我的情感是「自卑」和「悔疚」。

1)伯多祿三次背主之後得到耶穌一個眼神的寬恕,內心悔疚不已。耶穌復活之後顯現給門徒,一定讓伯多祿發現自己更多,在回顧耶穌三年來的教導中,明白更多耶穌啟示自己的真理。或者伯多祿越明白耶穌,內心出現的「自卑」和「悔疚」也許越強烈,尤其他身為這個小團體的領袖,他覺得有一份欠缺,總之就是和耶穌的關係沒有以前那麼的親密。

2)復活的耶穌一定明白伯多祿的心情,祂「三次問伯多祿愛不愛祂」就是要加強伯多祿的信心。耶穌對他的愛不變,也要求伯多祿對祂的愛不變,忠實跟隨祂,領導教會。

3)我默觀自己。寬恕別人難,不斷寬恕人更難;接受他人的寬恕也難,真心接受他人的寬恕也許更難。「難」的意思是關係破裂之後,彼此的感情很難恢復以前那份親密感。我回顧一下自己犯錯的經驗,自己犯錯之後那種心態,縱使被他人寬恕,被天主寬恕,內心那份「自卑」和「悔疚」似乎仍然會影響情感的發揮,比較難恢復昔日那份親密感。耶穌對伯多祿三次重覆的呼喚和提問,就是要醫治他和堅強他。

我不怕對耶穌提出重複的祈求,我更加渴望耶穌不斷對我的呼喚,我知道耶穌在意我和祂的關係、在意我們之間親密感。主耶穌感謝祢。祢的愛可以溶化一切。主,讓我忠實跟隨祢,將我領受祢的愛也輻射開去,從生活上的小事開始,讓更多人感受到天父的大愛。

圖片取自網絡
廣告