《走過天堂與地獄》

文:如珍

剛在6月中與乃國、Rosana和我妹妹到波蘭的華沙(Warsaw)、克 利科夫克利科夫(Krakow)和捷克的布拉格(Prague)、契斯基庫倫洛夫(Cesky Krumlov)旅行。波蘭和捷克都是天主教國家,所以今次的旅程也算是「朝聖之旅」。我們在華沙和克利科夫的旅遊點都屬於舊城區,大部份聖堂都很有歷史價值,又大又宏偉,而且聖堂數目多不勝數,就如香港的便利店一樣,「梗有一間喺左近」。

bonfire281_05-4
St. Vitus’s Cathedral是哥德式雙塔教堂,頂端是特別的鋸齒形

每當我們走得累了,只要進入任何一間聖堂都可以坐下休息,無須付入場費。天父就是這樣愛我們,知道我們的需要。天主的聖殿歡迎任何人來訪,不論宗教、不論種族、不論身份、不論性別,是天主教獨有的。

如果是第一次到訪該聖堂,還可以向天父許三個願望。我在不同的聖堂、聖殿都許了同樣的三個願望,我這樣囉囉唆唆,不知道天主是否會答允呢?我們到訪其中兩間聖堂期間,剛巧遇上他們朝拜聖體。禮儀在這麼莊嚴、宏偉的聖堂及歌聲中進行,我特別受到觸動。雖然我們只逗留很短時間,但「皇皇聖體」的歌聲不斷在我腦海中反覆地重播,彷彿自己被「聖化」了。

bonfire281_05-5
挑高的拱型天花
bonfire281_05-6
色彩鮮豔彩繪的玻璃窗
bonfire281_05-7
到處都是聖像

走在捷克的布拉格,就像是回到中古世紀一樣,美麗又浪漫,到處充滿驚奇,而聖維塔大教堂(St. Vitus’s Cathedral)就很令人讚歎。這是一座哥德式雙塔教堂,高聳的頂端是特別的鋸齒形拱頂。教堂內有挑高的拱型天花,給人神聖、莊嚴、華麗、祥和、寧靜的感覺。猛烈的陽光透過色彩鮮豔彩繪的玻璃窗,訴說著不同的《聖經》故事。教堂內到處都是聖像,彷彿有無數天使、聖人包圍著我,守護著我,我是多麼的平安,連許願也忘記了。這是天堂!

在克利科夫三天中,我們安排了一天到奧斯威辛集中營(Auschwitz-Birkenau)參觀,這是納粹德國在波蘭興建的最大規模的集中營,估計大約超過110萬人在這裡被殺害,超過九成受害者是猶太人,有「死亡工廠」之稱。我帶著沉重的心情去參觀,有專人為我們講解當時的情況,親眼看到受害者的個人照片、被囚禁的房間、三層木製碌架床、麻布製成的被、馬桶,心裡已經十分難過。後來再見到一大堆被沒收的眼鏡、皮箱、皮鞋、義肢,還有被削下的大束頭髮堆成山,我心寒了。最震撼是來到毒氣室,看見牆壁上仍留有被殺害者當時痛苦地想向上爬離開的抓痕,和隔離房間的燒屍爐,我的心真的很痛!我不禁問天父:為何他們要受到如此迫害和痛苦?這是地獄!

bonfire281_05-1
集中營對其收容人以種族、宗教、性別、年齡、技能等資料作為篩選,然後送他們去剃頭髮、消毒、拍照建立檔案,及刺上編號藉
bonfire281_05-2
大部分老弱婦孺被判斷為沒有價值的人,大屠殺後期,老弱婦孺一到此處很快就被送往毒氣室
bonfire281_05-3
大批的猶太人被納粹德軍用火車送到比克瑙「滅絕營」,他們根本不知道會被大屠殺

在這次旅程中,我走過了天堂,亦走過了地獄。在人生的旅程中出現過無數次的悲歡離合,除了快樂的事,不幸、傷心的事、天災人禍亦常出現,甚至近月發生遍地開花的政治抗爭、衝擊和暴行。為何天父容許這些不幸的事情發生?為何祂不發奇蹟去阻止?難道天父聽不到我們的聲音?還是天父不答允我們的禱聲?

李海龍神父曾經這樣講過,因為「這裡不是天堂!」天父要我們在現世旅途中受考驗、磨練,給予我們自由去選擇自己的人生,找出各自通往天國的道路。我們每日都面對不同的選擇和挑戰,我們是如何判斷對與錯?那一條才是正確的路?

耶穌說:「不拘誰遵行我在天之父的旨意,他就是我的兄弟、姊妹」。天父要我們承行祂的旨示,祂的旨意就是「愛」。我們要愛主、愛人,如同天父愛我們一樣。李神父經常提醒我們天主經的禱文:「我們的天父,願祢的名受顯揚;願祢的國來臨;願祢的旨意奉行在人間,如同在天上……」。天主邀請我們作祂的子女,我們稱祂為父,彼此間的關係是如此的親密。李神父也經常教導我們,要「為主而做、為主而活」。如果我們是因著愛天主而做,我們就是承行天主的旨意。

「愛」就是通往天國的道路

愛是含忍的,愛是慈祥的,愛不嫉妒,不誇張,不自大,不作無禮的事,不求己益,不動怒,不圖謀惡事,不以不義為樂,卻與真理同樂,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛永存不朽,現存的有信、望、愛這三樣,但其中最大的是愛。」(格 13:4-7, 8, 13)

就讓我們由愛自己身邊的近人開始,包括家人、同事、鄰居、朋友,甚至嘗試去愛您不喜歡的人。雖然我現在未能完全做到,但我會嘗試每天愛您多一些。李神父講過,我們要儲蓄「愛的功勞」,就好像儲積分一樣,得分愈多,入天國機會愈大呵!願與大家一齊努力,來日在天國相聚。

相片由作者提供

廣告