《漫步人生路─歸航》

文:寧

上午參與主日感恩祭後,習慣了步行約半小時的路途回家,途中欣賞沿岸海濱景色,看著船隻揚帆出海,一副乘風破浪的氣勢,勇往地向著前方的目標邁進。到了黃昏時分,我在海濱緩步跑的時候,看見的又是另一番景象。在夕陽餘暉的影照下,船隻踏上歸航,緩緩地向著回家的方向駛去。看著這些情景,讓我有感好像是人生一場。年青時充滿著活力和勇毅,向著人生目標而努力,並期待著各種挑戰和經驗,盡量爭取機會去嘗試、享受不同的人生體驗。在現階段我也算過了人生的上半場,就好像是船隻歸航一樣,人生的下半場已徐徐地開展了。

下半埸的歲月或許會不知不覺間匆匆而過,當人生到了終結或是世界到了末日的時候,按經上說每個人都要面對主的審判。「當人子在自己的光榮中,與眾天使一同降來時,那時,他要坐在光榮的寶座上,一切的民族,都要聚在他面前;他要把他們彼此分開,如同牧人分開綿羊和山羊一樣:把綿羊放在自己的右邊,山羊在左邊。那時,君王要對那些在他右邊的說:我父所祝福的,你們來罷!承受自創世以來,給你們預備了的國度罷!因為我餓了,你們給了我吃的;我渴了,你們給了我喝的;我作客,你們收留了我:我赤身露體,你們給了我穿的;我患病,你們看顧了我;我在監裡;你們來探望了我。」(瑪25:31-36)

我反問自己到了面對天主審判的時候,能否充滿信心地向天父說我曾按著主的旨意向世上弱小者做了愛德工作呢?做了多少呢?足夠嗎?有沒有人需要我的協助時,我卻忽略了他們或視而不見呢?這些問題的確讓我不停地反思自己過去的思言行為。在家庭裡,在工作環境中,在鄰舍間,在教會內,在社區中,我有否按照主的旨意為最小的兄弟姊妹提供協助呢?或許有時我會受到不同的誘惑―驕傲、自私、貪婪…..而與身邊的人發生衝突或不愉快的經歷,令關係變得不和諧。對了,在當下的日子,祈求天父寬恕我的無知與懦弱,讓我時刻銘記祢對我的愛和包容,增強我的信德,讓我能在日常生活中為身邊的人帶來喜樂與平安,正如祢的天國來臨時一樣!

照片由作者提供
廣告