《波蘭。亞西西。羅馬朝聖之旅》

文: 楊綺麗 相片: 朝聖團團員

由靈火文化與香港教區祈禱宗會合辦的波蘭/亞西西/羅馬十六天朝聖之旅,於本年6月16日起程。隨團神師是祈禱宗會的總神師包天浩神父(聖言會會士)。

波蘭 (救主慈悲中心)b
波蘭 (救主慈悲中心)
波蘭2b
波蘭
波蘭華沙皇家宮殿
波蘭華沙皇家宮殿

朝聖團在波蘭停留了五天,先後參觀了不少的朝聖及觀光熱門地點,如 The Black Madonn, John Paul’s II Sanctuary, Divine Mercy Sanctuary, Sanctuary in Kalwaria, the Passion Chapel, Kalwaria Zebrzydowska 的 Bernardine修道院建築群、聖若望保祿二世教宗的家/博物館和受洗的教堂;華沙的蕭邦紀念館、華沙猶太區、The Old Town、參觀克拉科夫內的聖堂、集市廣場、Wieliczka鹽礦等。波蘭的風土人情、美麗景色及宗教氣氛,令朝聖團留下非常深刻的印象。

亞西西 (聖方濟各大殿)b
亞西西 (聖方濟各大殿)
羅馬: 團員與鍾神父合影於基督徒墓穴入口b
羅馬: 團員與鍾神父合影於基督徒墓穴入口

第八天,朝聖團從波蘭回到羅馬。參觀了著名的墓督徒地下墓穴,得到當地服務了數十年的鍾神父的熱情招待及介紹墓穴的掌故。第九天早上,齊集從香港飛來的四位團友(包括筆者和麥秋導演)一齊出發前往特爾尼,參觀聖方濟各所經過的地方、聖十字架教堂、聖達米亞諾Sacred Hill – Sacro Turgurio。在亞西西住了兩晚,其間參觀了La Verna著名的地方(聖方濟各出生地 – 翁布里亞村)、St. Francis Major 和 Minor Basilica 與 St. Clare Basilica。兩位聖人的事蹟及神貧精神都讓我們深有感受,特別是一尊站立的聖方濟各像,常有一隻純白色的鴿子伏在聖像的手上,這景象正好表達了聖方濟各愛好和平及與萬物生靈友好的象徵。

羅馬: 拉特朗大殿祈禱宗會慶祝耶穌聖心慶節b
羅馬: 拉特朗大殿祈禱宗會慶祝耶穌聖心慶節
羅馬:聖保祿堂內歡迎教宗進場b
羅馬:聖保祿堂內歡迎教宗進場

最後一站,返回羅馬。第一天早上參觀了Santa Maria Maggiore Basilica 並在那裡舉行感恩祭 。下午,朝聖團去了參觀梵蒂岡聖伯多祿墓地(在聖伯多祿大殿正祭台下)。第二天6月28日清晨,我們從酒店取過早餐包便立刻趕赴聖伯多祿大殿廣場,邊吃早餐邊排隊等候入場往聖保祿大堂(St Paul’s Hall),當日約有 6000 位普世的祈禱宗會成員被邀與教宗方濟各會面,慶祝祈禱宗會成立175周年。我們在早上七時許排隊等候入場,早上八時半過安檢,各國的代表隊持著國旗及會徽魚貫入場,好不壯觀。在St. Paul’s Hall 內,早上十時半節目正式開始,羅馬的總神師 Fr. Fernos 向大家致詞,有幾位來自中南美及台灣的祈禱宗會代表,上台分享他們推動教宗的祈禱網絡”Click to pray” 工作,亦有非洲的會員表演歌舞。我們引頸盼望到中午十二時,教宗在全場歡呼聲中到場。教宗歡迎我們到來,用意大利文致詞訓勉大家,跟著到台下與各地神師握手。由於我們在神師組之後第一行,非常幸運有兩個外籍小女孩大聲叫「Papa,Papa」,吸引教宗過來我們這邊,大家都儘量伸手與教宗握手,我們有幾位團友都摸到教宗的手,開心到不得了。大家都說,雖然萬水千山來到見教宗,真是值得。

羅馬: 教宗與會員握手b
羅馬: 教宗與會員握手
羅馬: 祈禱宗會大會合照b
羅馬: 祈禱宗會大會合照

上午與教宗會面結束後,下午大家遊覽了梵蒂岡博物館,晚上七時半到拉特朗大殿參加祈禱宗會慶祝耶穌聖心慶節,由耶穌會的總會長Fr. Arturo Sosa主禮,Fr. Fernos 襄禮。全球祈禱宗會的代表在羅馬一起慶祝主保「耶穌聖心」的慶典,相信是 175年來第一次。緊接第二天 6月29日上午,筆者跟隨香港的總神師包神父參加祈禱宗會神師大會。在小休的時候,筆者送出了20 多個《耶穌傳》的禮袋給不同國家的祈禱宗會神師,他們喜聞香港的祈禱宗會會員有份製作了這一齣福傳音樂劇,看了枱墊上印的劇照,都露出非常欣賞的表情。

這是我們最後兩天在羅馬的特別安排,會見教宗是我們這一趟朝聖之旅的高峰, 隨後在祈禱宗會大會中,順利的向20多個分散在五大洲不同國家的祈禱宗會神師推介我們剛在六月上演的史詩式的粵語曲藝劇《耶穌傳》。期待將來可藉著祈禱宗會的網絡,將《耶穌傳》帶到不同的國家演出,介紹這香港特有的中西文化結合的藝術結晶。願天主悅納我們的祈禱和藝術福傳工作!

羅馬: 筆者(Lucia) 與羅馬總神師合照b
羅馬: 筆者(Lucia) 與羅馬總神師合照

廣告