靈火278期(2019年3-4月), 靈修扎記, 每期靈火

《靈火》278期:《靈修扎記─「揀選」和「主動」》

bonfire278 bonfire278

《靈修扎記─「揀選」和「主動」》

文:靈火天地小園丁

不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實。
(若15:16)

耶穌講論一個最重要的誡命就是要求門徒們彼此相愛。我默觀這群宗徒。今天觸動我的情感就是:「揀選」和「主動」。

1)耶穌給門徒最後一個「命令」─「彼此相愛」的命令,用的語氣很重。相信耶穌的用意是要門徒明白「彼此相愛」就能夠真正在主內「合而為一」。耶穌也給予門徒一個新的身份─「朋友」,耶穌提升了我們的地位和尊嚴。耶穌也希望我們的喜樂「圓滿無缺」。不過這裏我想和大家分享的是在我默觀出現的另一個圖像,就是瑪弟亞被「揀選」的圖像。

2)從跟隨耶穌的120個忠實的門徒中,兩個人物浮現出來,瑪弟亞和若瑟,相信兩個都是大家接受的忠實及有能力的門徒,或許他們兩個人也代表著團體內兩種主流思想的代表人物。當大家都下不了決定選擇誰可以取代第十二個宗徒位置的時候,他們用「拈鬮」(即抽籤)的方式作最後的決定。宗徒團體將這個選擇權利交出,將命運交給陪伴教會的聖神引領。這個「揀選」的過程讓我看到人不是「主動」的,天主才是「主動」,天主才是「主角」,是天主「揀選」我們,而不是我們「揀選」天主。

3)這個圖像讓我得到一份更深的明悟就是:天主是永遠「主動」的,我們是配合祂。在祈禱之中如是,在生活之中亦是如此,在回應天主的召叫更是如此。在祈禱的時候,我們不是在思索什麼、渴望解決什麼!天主永遠是「主動」的。如果我們在祈禱中行錯了方向,在不知不覺中讓自己成為主動,這樣的祈禱是得不到什麼效果的。如果天主沒有空間,結果是我們聽不到主的聲音。日常生活的事情也莫不如是。我們要為自己「作主」往往成為一個誘惑。在這個「揀選」的圖像中,天主有祂的選擇,人配合天主的選擇便是作出最好的回應,就是承行主旨。

bonfire278_01-1

 

當我回顧自己幾十年的生活,年青時不顧一切排除萬難想當工程師的渴望,就是自己千辛萬苦的「主動」。回顧這些跌跌撞撞的經歷,全都是因為自己的「主動」。我為這份執着和不願放手的經驗付上不少代價。這幾年「靈火天地」的事工,讓我現在有了稍稍的明悟,開始感覺到放手讓天主為自己作決定所帶來的一份安穩、自在和快慰。我為自己有這份感應和視野而感恩。

主耶穌感謝祢。求祢讓我有這份光照和明悟,在一切的事情上,讓祢作「主動」。祢雖然是「主動」,但主耶穌祢當我是朋友,其實我也感到你尊重我自己那份自由意志和喜好!主,我願意聽從祢、跟隨祢到底!

 

圖片取自網路
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s