聖言滋養, 靈火278期(2019年3-4月), 每期靈火

《靈火》278期:《聖言滋養》

bonfire278 bonfire278

《聖言滋養》

文:魯耕

認識耶穌:
從《經師和法利塞人眼中─耶穌的過錯》去認識耶穌  (谷2, 3:1~6) (上)

耶穌受洗後,開始在加里肋亞各地宣講天國福音,治病和驅魔……,深得群眾愛戴。經師和法利塞人看在眼裏,自然希望能招攬耶穌,好強大他們的陣營,故而不斷暗暗地觀察耶穌,看是否適合拉攏他。可是,他們卻發現這受群衆歡迎的耶穌,與他們的價值取向大大不同,在他們眼中,耶穌更是連接犯錯,是與他們對着幹的。就讓我們細看福音(谷2,3:1~6),了解端倪。

在他們眼中,
*耶穌的第一錯:褻瀆天主(參閱谷2:1~12)
……那天,耶穌在葛法翁的家講道,聚了許多人,以致連門前也不能容納。有人帶著個癱子想求耶穌醫治,因沒法進入,竟夥人拆開房頂,將躺着在床的癱子縋下去,到了耶穌跟前來,……。看,這是多麼感人的一幕!大家都冀盼着耶穌治癒他。然而,出乎意料 ,耶穌沒有立刻治癒他,卻說了句好像風馬牛不相及的話:「孩子!你的罪赦了。」在經師們的眼中,這就大錯特錯了!「他說了褻瀆的話;除了天主,誰能赦罪? 」確實,在耶穌出現之前,從沒有人,包括最偉大的先知,曾說有權赦人的罪!那耶穌是誰?他怎會有赦罪的權柄?他們當中一些人都是耶穌納匝肋的鄉親,知道耶穌的身世;他不是木匠若瑟和瑪利亞的兒子嗎?便對他起了反感,耶穌也因而感慨的說,沒有一個先知在本鄉受悅納的。(路4:22,24)群衆和經師當時對耶穌的認知,最多就只是個先知,可無一位先知說過可赦人罪,都是勸人悔改,求天主寬恕赦罪的。

*耶穌的第二錯:與稅吏與罪人坐席(谷2:13~17)
那天,耶穌看見阿耳斐的兒子肋未坐在稅關上,便呼召他來跟隨他,(肋未便是瑪竇宗徒)肋未毫不猶豫,起來跟隨了耶穌,又邀請耶穌和他的門徒到家中飲宴。看,席中坐滿了稅吏和罪人!經師和法利塞人看在眼裏,認為稅吏和罪人都不潔,都為天主所棄絕的,所以,參加這樣的宴會,是極不道德的行為!平情而論,經師們極有道理,我們不是常聽說,物以類聚,近朱者赤,近墨者黑嗎?

********************************************

bonfire278_06-1

以上兩「錯」,且看耶穌如何解畫,他究竟有何深意……。

褻瀆天主:
站在人的角度,我很理解,甚至認同經師們的看法。仔細迴想,耶穌剛剛出道,開始公開的傳教生活,人們並不怎麽認識他,他們認識的,只是個平平無奇,納匝肋木匠若瑟的兒子,並非出自顯赫世家。後來聽耶穌講道、治病、驅魔,又召選門徒,開始將他和若翰洗者比擬,相信耶穌是位先知,似乎耶穌仍未明確顯示他是「人子」。人們對人子的認知,最多是如偉大的先知厄里亞或達味聖王,他們、甚至一般群衆都相信「人子」或即默西亞的使命,是復興以色列王國,脫離羅馬帝國的統治。而人子的真正身份和使命,有賴人而天主的耶穌,逐層揭示,況且,人而天主的耶穌,本身就是個奧蹟,要仗賴信德才能稍稍明白。

今次,耶穌正好透過赦免癱子的罪,再以神力一語治癒癱子,以佐證他人子的身份,有赦罪的權柄。這是他一步一步揭示他人子、默西亞、天主子身份的過程,經師和群衆未即時相信或接受,也自然不過。所以褻瀆天主之罪並不成立,因為耶穌是人而天主。

耶穌於是說:為叫你們知道:人子在地上有權柄赦罪,遂對癱子說:我給你說,起來拿起床,回家去罷!…….。(谷2:10~11)

與罪人同席:
我嘗試代入角色講自己的體會。不與罪人、惡人交往,免被同化,近墨者黑的道理真對,試看學校的學生們,好學生和壞學生自然的互不靠隴,好學生互勵互勉、勤奮向學,品行良好。壞學生則自暴自棄,聯群搗蛋,學業成積差劣,品行不堪。所以,父母都教子女要擇交好友。這樣說來,今日經師不滿耶穌與稅吏、罪人同席,也理直氣壯!

我又試試逆向的思維,其實,不分好人壞人,他/她今日的如是,背後都有一個故事,有個因由……。

主耶穌悲天憫人,看!世人皆有罪(病),試問人誰無過,耶穌正是抱『我不入地獄,誰入地獄』的襟懷,去拯救衆生於病苦和罪惡中,於是說:『不是健康的人需要醫生,而是有病的人;我不是來召義人,而是召罪人。 』人世間有個受人尊敬的行業叫醫生,懸壼濟世,救人脫離傷病,可謂醫者父母心。耶穌不單治病,更踏前一大步,召喚罪人,感化、教化罪人(世人;人誰無過),且寬免世人罪債,真個善莫大焉啊!因為我衆罪人,只要誠心懺悔,即便是放下屠刀,立地成佛(悟道之人),若能皈依信主,便蒙上主恩上加恩,成為天主的子女!

 

圖片取自網路
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s