bonfire278

《漫步人生路─新春佳節》

文:織雯

  執筆時適逢新春佳節,市面充滿著慶祝農曆新年的歡樂氣氛,大小商舖都擺放著各種慶祝新年如揮春、掛飾、利是封、糖果等等的物品,讓市民選購。有不少市民也到家居用品店購買清潔用品,為家居作大掃除,以迎接新年的來臨及親友到訪拜年。年卅晚街市也比平日人多,正如媽媽所說:「好像打仗一樣!」很多市民都搶購食材,為一家人的團年飯和開年飯作好準備。

  除了以上種種,中國人在傳統上也希望得知來年的運程如何,以便趨吉避凶,平平安安度過新一年。因此每年都出現不同玄學家按著各生肖的來年運程提供貼士……什麼有紅鸞星的或會在新一年辦喜事、有驛馬星的將會有不少外遊機會、犯太歲的可佩帶某些飾物,或在家中擺放什麼風水陣,以作補救等等。筆者在好奇心的驅使下,也曾在電視節目中略聽有關自己的生肖運程推測,但心想作為天主教徒,理應對主充滿著信德,正如聖保祿宗徒說:「應常歡樂,不斷禱告,事事感謝:這就是天主在基督耶穌內對你們所有的旨意(得前5:16-18)。

  在主日彌撒中,神父的講道也與農曆新年有關。原來天主教會在梵二之後的其中一項改革是禮儀本土化。為配合香港的中國傳統文化,香港教區於農曆新年特別設立了年卅晚舉行的團年彌撒及年初一的求恩彌撒。教區亦印製了精美的「福」字及賀年揮春派發予教友們佈置家居,為新一年帶來祝福。有些神父更設計獨特的Q版揮春及利是,教友們都高高興興地排隊領取,接受神父的祝福。

  神父在彌撒講道中亦提示教友們雖然在新春期間我們會互相祝福大家心想事成,萬事如意,惟天主並沒有承諾我們來年必定事事順景,但衪卻會時時保護著我們,給予我們足夠的力量去背起自己的十字架跟隨衪。主說:「兩隻麻雀不是賣一個銅錢嗎?但若沒有你們天父的許可,牠們中連一隻也不會掉在地上。就是你們的頭髮,也都一一數過了。所以,你們不要害怕;你們比許多麻雀還貴重呢!」(瑪10:29-31)「為此,我告訴你們:不要為你們的生命,憂慮吃什麼,或喝什麼;也不要為你們的身體,憂慮穿什麼。難道生命不是貴於食物,身體不是貴於衣服嗎?你們仰觀天空的飛鳥,牠們不播種,也不收割,也不在糧倉裡屯積,你們的天父,還是養活牠們;你們不比牠們更貴重嗎?」(瑪6:25-26)對,只要我們將一切交託上主,內心自然平安,縱使遇上困惑,天主亦會成為我們黑暗中的明燈,帶領我們走向光明,因為主說:「我和你們天天在一起,直到今世的終結。」(瑪28:20)

  祝大家新年快樂、身心康泰、主恩常在!

廣告