靈火278期(2019年3-4月), 愛,讓我們承傳, 每期靈火

《靈火》278期:《愛.讓我們傳承─對主的愛》

bonfire278 bonfire278

《愛.讓我們傳承─對主的愛》

文:花‧生‧說

以下是三位同學(花,生,說)郊遊遠足時的聊天,談談情,說說愛,如果你喜歡,請與其他人分享,並傳給你愛的人。

花: 偷得浮生半日閒,同埋老友去行山。

生: 青山綠水美如畫,流水匆匆滌我心。

說: 藍天碧海萬物盛,讚歎感恩造物主。

說:這片風光讓我感受到聖奧斯定所說的那份情懷「敢問地上之美,海中之美,穹蒼之美,如果不是至美不變者創造,又是誰創造呢?」(註1a)讓我們也談談對主的愛。

生:仰望長空,點點星光,飛越百億年。有幸人能找到百卅億年前的光(註2a),有幸能問天從何來,地從何來,光從何來? 人從何來? 哪天、地、人又往哪里去?

說:……仰望長空,彷彿回到太初,衪說「有光」時;俯瞰大地,彷彿回到數十億年前,地球初始時(註2b);看到你我,彷彿回到十數萬年前人類繁衍時。

花:雖像很傻,但不是說天主七日就創造了天地萬物和人嗎? 如果真的不是在七天創造萬物,是聖經錯了嗎?我們是否應該尊敬主在萬有之上呢?

生:主是在六天創造萬物,不是七天。主用多少天創造天地萬物,有不同說法,其中有人堅持這是真的六天,亦有人說一天實際是一段時期,不是24小時,另外有人說六天無意傳達任何創造物的時間或順序,相反,只代表了事件的框架。(註3)

說:1909年宗座聖經委員會(Pontifical Biblical Commission)發表了一系列關於創世紀1-3章問題的回應。其中第8題是:「……創世紀第一章所提到的六日的Yom(日),是不是可以被當作一個自然日,或一個特殊的意義,或一段的時間……?」經委會的答案是:肯定的。(註4) 也就是說,它允許不同的解釋。

說:教宗方濟各明確表示:「……大爆炸理論並不違背神聖創造者的介入,而是依賴於衪。「自然界的進化並不與創造的觀念相衝突,因為進化預示著進化的生物的創造。」(註5)這與天主教教理的第159段相呼應,即科學研究(若依照科學方法和遵守倫理準則進行)不會與(天主教)信仰相衝突。(註1b)

生:事實上,科學家觀察星光的紅移現象和大爆炸理論意味著時間有開始和終結,這和聖經所言不謀而合。雖說科學發現與聖經所言不謀而合,但是我們怎麼知道他就是創世哪一位呢?我們為什麼要「……全心、全靈、全意、愛上主你的天主。」?為什麼要欽崇天主在萬有之上呢?

說:這是聖經所言,教理當然很多,但也是常識推論。當我們看到世間上這麼美,人類有這麼多缺點,還能生活著,沒有相殘以致滅絕,便知道背後有一創造者。有神學家說過,如果我們在路上找到一隻手錶,我們便知道這錶背後有精密的創造者。(註6)雖然我們沒有親眼看見主創造天地萬物與人的過程,正如我們沒有看見父母生我們一樣,我們看到萬物穹蒼之美,看見父母之愛,就知道誰就是我們的主、我們的父母吧。當衪跟我們說你要全心全靈全意愛衪,要欽崇衪在萬有之上……要孝敬父母的時候,我們又為什麼不相信呢?當然如果不是信徒,你可以想到千萬個理由不去信,但是如果我選擇相信,我就是選擇了衪過去給我帶來的幸福。

花:哪我們又為什麼不可以呼祂的名以發虛誓呢?又為什麼我們要遵守安息日呢?

說:發虛誓是呼號天主為一個謊言作証。發虛誓是對常忠於自己許諾的上主,嚴重地失敬。(註1c)我們以己之名作假見證已犯了第八誡,更遑論以主之名以發虛誓是否犯罪。

說:『安息日停止日常的工作,讓人休息。這是「抗議」工作的奴役性和金錢崇拜的日子。信徒應停止有礙於敬禮天主、從事合乎於主的日子的喜樂、慈善、讓心神和肉體適當鬆弛的工作及業務。』 這些都是教理的教道。(註1d)守安息日,其實很自然。當我們做了六日工作之後,應當休息,反省過去一星期的生活。作為教徒回想與主的關係,當守安息日,就是要持守這與主的關係。

生:科技進步,人擁有更多改變其他生物和人自己的力量,自比若神,但亦面對人工智能(AI)滅絕風險,面對基因改造食物、器官、甚至嬰兒的後果。(註7)作為教徒,無論喜歡與否,我們當更了解愛的誡命,知道怎樣去愛和被愛,知道道德的界線,好使我們更接近而不是更遠離主及真理。

生:科技不等人,當若干年後還不知有沒有人類時,我們應該盡快與時並進,了解AI及基因改造,了解誡命,尋找為人類最好的答案,以免陷於紛亂之中。

說:在這政治、經濟、科技發展紛亂之際,人可能面對現有智慧無法解決的情況。人惟有全心全靈全意向主祈求智慧,信靠及尊重上主和真理,每七日回看自己的生活,當守安息日,明白愛主愛人的道理。希望可以找到方法解決,讓我們可繼續去愛主和愛真理,讓愛承傳……

花:談了十誡與愛主愛人的誡命很久了,你看,夕陽斜照,讓我們坐下來欣賞一下吧。有什麼問題我們明天再談吧。

生:對呀,讓我們抓緊今天所擁有的,明天又是另一天了。

———————————————————————————————————————

參考資料:

註釋:

1.天主教教理

1a. 第32段 聖奧思定-認識天主的途徑

http://www.vatican.va/archive/ENG0015/__PA.HTM

1b. 第159段 信仰與科學

http://www.vatican.va/archive/ccc_css/archive/catechism/p1s1c3a1.htm#III

1c. 第2163段 卷三 在基督內的生活 第二部分 第一章 第二誡

http://www.vatican.va/archive/ccc_css/archive/catechism/p3s2c1a2.htm#brief

1d. 第2172&2185段 卷三 在基督內的生活 第二部分 第一章 第三誡

http://www.vatican.va/archive/ENG0015/__P7N.HTM

http://www.vatican.va/archive/ENG0015/__P7O.HTM

2a. 英國科學雜誌《自然》(Nature)(2018/2/28) “Astronomers detect light from the Universe’s first stars”
https://www.nature.com/articles/d41586-018-02616-8

2b. 國家地理 (National Geographic) (2014/2/24) “Earth’s Oldest Crust Dates to 4.4 Billion Years Ago”

https://news.nationalgeographic.com/news/2014/02/140224-oldest-crust-australia-zircon-science/

3.天主六天創造天地萬物解讀的討論:

https://www.catholic.com/magazine/print-edition/the-six-days-of-creation

4.宗座聖經委員會(Pontifical Biblical Commission)1909年關於創世紀1-3章問題的回應:

http://www.vatican.va/roman_curia/congregations/cfaith/pcb_documents/rc_con_cfaith_doc_19090630_genesi_lt.html

5.教宗方濟各發表宗座科學學院致詞(2014/10/27):https://w2.vatican.va/content/francesco/en/speeches/2014/october/documents/papa-francesco_20141027_plenaria-accademia-scienze.html

6.神學家威廉佩利所著的自然神學或神的存在和屬性的證據 (Natural Theology or Evidences of the Existence and Attributes of the Deity by William Paley) (1802)(第1章,第1頁)

7.歷史學家哈拉瑞所著的人類簡史 (Sapiens – A Brief History of Humankind by Yuval Noah Harari ) (2011)(第20章,人類終結)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s