靈火278期(2019年3-4月), 朝聖分享, 每期靈火, 活動報導

《靈火》278期:《保祿朝聖之旅:信德(韓大輝總主教講道)》

bonfire278

《保祿朝聖之旅:信德

(韓大輝總主教講道)》

《靈火》記者輯錄及整理

筆者參加去年九月份董思高主辦的保祿傳教路線的希臘朝聖之旅,喜獲梵蒂岡駐希臘大使韓大輝總主教接見,並參與部份行程,又為朝聖團在希臘雅典的聖狄約尼削座堂(Dionysius)舉行彌撒。筆者將彌撒內容整理,現與《靈火》讀者分享。

大家來到希臘雅典這間以狄約尼削為主保的聖堂,當時保祿就是針對希臘人的思想,將福音帶到這裏。不過最大的困難是,理論上可以和人們說明清楚天主帶來一個復活的永生,不過最重要我們對於當我們為天主命名的時候,稱他為耶穌基督天主父,這個明暸不是單單靠人的理智,我們只是靠別人給我們的見證,通過這些見證,激發我們的信德去相信,我們相信這些見證。所以保祿宗徒來到這裏,宗徒大事錄也有這樣的記載,耶穌的復活是一個見證,不過當時為大部份的人來說,他們沒有這種心態。不過我們始終要回到天父那裏,因為耶穌位同天主,且取得肉軀,所以肉軀本身有一種包藏天主生命的能力,而復活正正是這樣的一個見證。

我們朝聖,我們有目標,我們要在天主的愛內。沒有錯,我們要有愛,不過我們要在這份愛之內要有一份信德,相信天主給我們的一切。

我為大家講一個故事:「四支蠟燭」。四支點着的蠟燭慢慢地燃燒,當火是這樣的靜,以至可以聽到四支蠟燭的對話。第一支蠟燭說,我是「宮殿」,但是人們不願接受我,因為我亳無意義,所以我再沒有其他事可以做,倒不如熄滅自己,跟住第一支蠟燭便熄了。第二支蠟燭說我是「和平」,但是人沒有珍惜我的臨在,人只是彼此爭吵,甚至打鬥,我再找不到意義存在下去,這個時候有一陣輕微的清風吹過,第二支蠟燭熄了。房間充滿着悲愴的氣氛,第三支蠟燭這樣說,我是「喜樂」,但是人們時常冷落我,不珍惜我,所以我再找不到力量堅持燃燒下去,跟住第三支蠟燭又熄滅了。在這個時候,有一個小孩子入到房間,大吃一驚,他就問它們有什麼事情呢?我非常驚怕,這裏很黑。這個小孩子便開始哭泣起來,問為什麼他們不燃燒下去。正當小孩子心急的時候,第四支蠟燭說,我是「信德」,請你不要流淚,因為只有我在,和你也在,你可以將我繼續燃點起其他的已經熄滅的蠟燭。這個小孩雖然眼淚盈眶,但是他立即拿起那一支蠟燭,燃點了其他的蠟燭。

這個故事很簡單,我們朝聖到了最後,得著什麼呢?重要的一樣東西不可以失去,我們來到這裏朝聖憑弔一下保祿宗徒,看見其他的聖殿,這些人在他的生命上將他們的信德一代一代將信仰傳下來給我們,所以在這個彌撒之中我為大家祈禱,要有信德,堅守自己的信德。有信德你可以做地上的鹽,有信德你可以做世界的光,有信德你可以點燃其他的蠟燭,貢獻「和平、喜樂」。因父及子及聖神!

bonfire277_02-2
雅典聖狄約尼削座堂內貌
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s