靈火278期(2019年3-4月), 靈火天地, 每期靈火

《靈火》278期:《「靈火天地」的理念及使命》

bonfire278

《「靈火天地」的理念及使命》

文:《靈火》記者報導

「靈火天地」是「靈火運動」的一部份,2011年11月20日誕生。它的命名含二層的寓意:首先,它是一群天主教徒在俗世中努力建設的一所屬於天主的空間;透過靈修操練,讓聖神以靈火充盈這小天地,好能燃亮每位參與其間者愛主愛人的心火。進而,「靈火天地」的使命更在於藉著眾多參與者讓聖神燃起的點點靈火,在各人所屬的生活和工作地點,將俗化的世界照亮,讓人間社會轉化成天主的地方。

以下的八句説話,概括了靈火天地的理念和使命:
「 聖母媽媽,進教之佑
  認識聖言,扎根靈修
  與眾為友,全信基督
  以愛服務,點燃靈火」

「聖母媽媽,進教之佑」表達聖母就是「靈火天地」的主保,為所有「靈火天地」的園丁,成為進教之佑,在基督信仰的路途中,護佑所有的進教者,護佑「靈火天地」的園丁,引領大家去發現及發展自己的神恩,慷慨地回應天主的召喚。

「認識聖言,扎根靈修」表達「靈火天地」就是一個以聖經和靈修為本的神恩性團體。它的根源來自聖母進教者之佑會所推動的「靈火運動」,就是透過每天「讀聖書做默想」的神工,即基督徒的基本靈修生活的堅持和實錢,聖化自己、聖化他人及聖化世界。「靈火天地」顧名思義就是整個「靈火運動」平台中的一個活躍團體。它最初的發展是從玫瑰經聚會開始,重視祈禱和靈修的培育,並且透過種種多元化的活動,在俗世生活中展現耶穌基督的面貌,培育及發展信仰小團體,彼此支持,以愛和服務渡世俗生活。

「與眾為友,全信基督」的意思就是以開放、自由、接納、尊重、共融、合一及信德的態度,面向人羣,包括基督徒和非基督徒,「靈火天地」願意和一切人做朋友,目的就是和眾人分享基督福音的喜訊。

「以愛服務,點燃靈火」的意思就是「靈火天地」視自身為一個神恩性團體,其角色就是探索及推展多元化的福傳及愛德服務,支持教會發展及培育不同神恩的信仰小團體,吸引眾人,發揮平信徒的神恩創造及動力,洞悉時代的需要,以不同的方式,善用科技及專業,透過愛和服務,將福音的訊息,帶到社群之中。

《靈火點點》是「靈火運動」的一個口號,意思就是透過每天靈修的操練,首先「聖化自己」,讓聖神先燃起每個人心靈的愛火,然後將愛火燃亮及照耀他人,將「靈火」散佈到各處,這就是「聖化他人、聖化世界」的宗徒工作。所以「靈火天地」所重視的:首先就是自身的靈修、團體的靈修及共融,所有「靈火天地」的使命和事工都是來自於這份內在的動力和神恩。聖女小德蘭是「靈火天地」每一個園丁的榜樣,每個人在「靈火天地」的園地中都是一朵小花,像聖女小德蘭一樣,人人都可以從微小的工作開始,投入「靈火運動」。

「靈火天地」在灣仔天樂里開展第二個中心,12月30日韓大輝總主教為中心舉行祝聖及開幕典禮,再贈送兩句說話給「靈火天地」:「靈氣旺盛,火熱薪傳」。

聖母既是「靈火天地」的主保,我們相信聖母會替我們代禱,祈求天主聖神光照及感動有神恩的朋友,賞賜他們加入「靈火天地」這個平台,一起推動「靈火」運動,豐富自己的生命的同時,亦燃亮周圍的一切,成為真正的「地上鹽世界光」。

bonfire278_03-2
靈火天地第二中心開幕典禮團體大合照
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s