bonfire277 bonfire277

《聖母領報聖像畫:靈修反省》

聖母領報(3月25日) 路加福音(1:26-38)

文:Daniel

bonfire277_03-1
聖母領報聖像畫

聖像畫的背景

這一個聖像畫是宣告基督要來臨的喜訊。聖像畫用了鮮豔色彩去描繪天使加俾額爾,從天降下向瑪利亞宣報她被選為天主的母親。

天使右手伸向瑪利亞宣報:【在女人中你是蒙祝福的 。】

在圖畫右側, 聖母坐在一個高架的座位上, 表明作為天主之母給天神革魯賓更榮耀 (cherubim Of Glory) 也有六個翅膀的色辣芬 (seraphim) 更加光榮去預報天主聖子降生爲人 。

在她左手中,她拿著一根紅色的紗線,描繪了她的任務是用來製作耶路撒冷聖殿的面紗。 為了回應天使加俾額爾的信息,瑪利亞伸出右手表示她的同意。她的姿勢表達了願意與天主合作救恩計劃。她衣服上的三顆星代表她在基督誕生之前、期間和之後都是童貞。

在聖像畫的頂部,三條神聖的光線從中間的半圓形射出代表神聖的境界,表明了聖神降臨在她身上。

靈修反省

這聖像畫的內容非常豐富,當我默觀這聖像畫的時候,畫中有三個地方特別吸引我:
第一就是天使加俾額爾的舉止,天使是稍稍前傾,畫中還隱隱看見天使的腳踭輕輕提起,她的舉動是向前的,好像是這個喜訉和邀請仍然繼續着的,不是過去的,是現在進行式的。畫中見到天使加俾額爾的位置稍微比聖母瑪利亞位置高出少許,表示天使的位置,她是從天上來的,天使的雙翼也明顯顯示了天主的神聖性。

第二個吸引我的地方就是天使加俾額爾的面容,書寫天使面容的時候,Sr Esther 提醒我們這是¾的面頰,而且要練習表達這面容的技巧。這個¾面容表達有什麼特別意義呢?原來天使面向聖母瑪利亞的時候,她的眼神雖然專注於聖母瑪利亞,但同時天使的眼神也是朝向於我,這個喜訊和邀請也是向我說的,「我」走進這個聖像畫面之中,「我」參與其事!那麼,天使對我的邀請是什麼呢?我留意到嗎?我感受到嗎?我準備好了嗎?

第三個吸引我的地方就是聖母瑪利亞手中執着紅色的針卷和紗線。她當時做的工作可以有多種的理解,可以是製作耶路撒冷聖殿的面紗,可以是編織聖子耶穌的衣服,或者是其他的衣物….等等。不過這裏吸引我的就是無論她做什麼工作,聖母正在工作,她就是這樣平凡地在日常生活之中。正正就是她在平淡的光景中,在她意想不到的時候,天主的聲音透過天使出現,看來聖母瑪利亞的心靈準備得很好,面對這個驚愕的信息,從聖母一些疑慮的面容中,她卻完全接納天主這個為她當時無法明白的邀請。聖母時刻準備好,就好像我們後來在耶穌的福音告誡我們的訊息一樣:「你們醒寤吧!」(谷13:33)

在這聖像畫當中,「我」究竟在那裏?這個也是天主第一個問的問題,亞當和厄娃在天主的樂園吃了善惡樹的禁果之後,天主第一個問題就是問亞當:「你在那裏?」(創3:9)這個問題很重要,因為是天主自己親自問的,「我」要回答,我們都要回答。

天主的訊息隨時出現,天主的邀請透過祂的天使,透過祂所應許的人,透過我們的近人,透過我們每天生活面對的人和事,這些邀請隨時都出現。我在哪裏呢?我怎樣發現在人群中耶穌的面容?怎樣發現在萬事萬物中天主對我的邀請?

聖像畫中天使加俾額爾的目光朝向我,這裏有份邀請。這是什麼呢?我留意到、我意識到,我有疑慮、擔心、不明白、甚至恐懼,我是怎樣回應的,我接納?我逃避?或者甚至我對這些邀請視而不見,乾脆不去理會,繼續去過自己平淡舒適的生活……!

這個邀請為我是什麼?我回顧幾個月前「靈火天地」有機會和其他團體合作舉辦聖像畫講座及展覽的時候,這是個困難複雜的任務,很難明白怎樣去籌辦,那裏有的資源?怎樣去成就?「做」還是「不做」?籌辦聖像畫展覽的過程起起伏伏,一些問題看似很難解決!現在回顧,卻遠遠看到天主的恩典。在擔心、困難、不安、疑慮的背後,我內心感受到聖神的推動,聖神不單單推動我,還推動和感召其他的人…..。這是天主所願意所成就的….!當我默觀「聖母領報」聖像畫這份邀請的時候,內心充滿平安和喜樂,疑慮及擔心的背後有天主的慈悲和慰藉。

應光榮歸於父及子及聖神!

感謝天主!

廣告