靈火277期(2019年1-2月), 靈火天地, 每期靈火, 活動報導

《靈火》277期:《「靈火天地」7周年誌慶》

bonfire277 bonfire277

《「靈火天地」7周年誌慶》

文:《靈火》記者報導

bonfire277_05-1

「靈火天地」11月18日在灣仔恆澤中心的會所慶祝成立七周年紀念。聚會由下午三時與眾同樂時段開始,接著五時舉行周年大會,由各個核心小組主要負責人報告及分享年內的活動及展望。

核心成員李彩燕分享繼去年出版「葡萄靈修」一書後,今年出版組在七月書展前出版「聖像畫探秘」一書。配合這個出版項目,除了舉辦一年一度的兩個星期聖像畫工作坊之外,還與聖母聖衣堂合作在8月2日至19日聯合籌辦聖像畫展覽及一系列的三個聖像畫與靈修講座,廣受教會內人士歡迎,而且得到多達50位義務聖像畫導賞員協助導賞工作。公教報作了頭版報導, 澳門傳播中心亦派員採訪。雖然今次聖像畫展覽及講座面對的困難和挑戰不少,不過相信所有相關的籌備人員都深深感受到聖神賞賜「靈火天地」的禮物是多麼豐厚。大家都享受到整個過程的創造、共融、歸屬感及眾志成城的喜樂。

此外,李彩燕還報導了「靈火天地輔導服務」四位專業輔導員在這個年度繼續為有需要的人士提供義務輔導服務。年初曾經和一慈善基金團體商議,發展更有規模的輔導服務,並且制定一份詳細計劃書,建議成立「靈火家庭活力中心」,可惜最終未能推行。新的天樂里中心增設有兩個輔導房間,可以隨時加強現時的輔導服務。

袁小玉分享2018年度「靈火天地」開展的新項目,包括DIY 石頭畫班、晚餐㕔祈禱會,還有剛剛10月份開始的「靈火書舍」讀書祈禱會、聖像畫默觀聚會等。10月份還籌辦了第一次的「靈火蜜語」音樂祈禱會。此外「靈火天地」還聯繫了聖像畫導師Sr Esther的資深學員作本地導師,成功在11月份開辦冬季聖像畫基礎工作坊,進一步推廣聖像畫的學習。

陳徫良分享朝聖會這一年的活動,除了開辦本地一系列四次淺嘗修院生活的本地朝聖活動之外,海外的朝聖活動包括澳門的葡萄靈修朝聖、台灣真福山朝聖,日本朝聖及澳紐朝聖等。現時朝聖會還聚焦於基督徒外遊領隊的培訓工作,舉辦培訓班,定期聚會,安排一系列十個培育講座,培育及建立基督徒朝聖領隊團隊,並喜見成效。

核心成員召集人陳樹培滙報「靈火天地」在年初在灣仔天樂里有了新的中心,且展開了籌款運動,希望進一步購入新中心隔鄰的單位。雖然最後購置單位的計劃並未成功,但這個籌款運動卻為「靈火天地」籌得一百萬元作為日後購置會址的基金。現在籌款仍然積極進行中,希望有一天「靈火天地」可以擁有一所更大的自置會所。

陳樹培説現在天樂里中心在試用之中,作舞蹈班、健康拉筋班之用,兩個輔導室亦用作為輔導及聚會之用。天樂里中心已經定於12月30日正式祝聖開幕。隨著新中心逐漸投入服務,連同現時駱克道的中心,活動會漸漸增多。展望「靈火天地」的發展,現時的組織架構亦有需要作出檢討及調整,以切合發展的需要。他強調「靈火天地」核心團隊是最基本的內心圓,內心圓的靈修要紮實,才能將「靈火天地」推動「認識聖言、扎根靈修」及「與眾為友、全信基督」的理念輻射開去。「靈火天地」所重視的:首先就是自身的靈修、團體的靈修及共融,所有「靈火天地」的使命和事工都是來自於這份內在的動力和神恩。「靈火天地」核心團隊需要持續的培育”Formation”,以維持這份在主內的神恩和動力。

此外,他也強調「靈火天地」需要不斷聆聽及辨別這個時代平信徒所擁有神恩及使命。聖母是「靈火」的主保,確信聖母會保護「靈火天地」這平台,讓聖神帶領各園丁發現及發展各自的神恩,讓「靈火天地」每一位參與者、每一位園丁、甚至整個「靈火」團隊都可以活出耶穌基督的面貌。

最後,陳樹培寄語大家:《靈火點點》是「靈火運動」的一個口號,就是讓每個人內心的靈火燃亮,照耀他人,將「靈火」散播到各處。如果天主願意,「靈火天地」有一個願景,就是將「靈火」散播到各處。藉着「靈火天地」七周年的慶典,求天主賞賜這份《靈火點點》視野的神恩,發現及發展自己的「塔冷通」,慷慨地回應天主的召喚。同時亦求天主聖神光照及感動有神恩的朋友,賞賜他們加入「靈火天地」這個平台,一起推動「靈火」運動,豐富自己的生命的同時,亦燃亮周圍的一切,成為真正的「地上鹽世界光」。

七周年慶祝紀念在七時舉行自助晚餐之後完滿結束。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s