靈火276期(2018年11-12月), 靈修扎記, 每期靈火

《靈火》276期:《靈修扎記─福》

bonfire276

《福》

文:靈火天地小園丁

「為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。」

(瑪5:10)

耶穌講真福八福。我特別默觀中國教會,默觀為中國教會殉道的諸聖,觸動我就是「福」這個圖像。

中華殉道者被列入聖品共有121位。他們在中國的國土在過往的四百年間為見證主的愛而就義。他們之中有34位是外籍傳教士,11位中國籍的傳教士及一般教友76人,甚至有兩位慕道者,他們殉道時由7歲至79歲不等。當我默觀這一班在不同時空中的殉道者,這些不單是人名,每一個名字背後都是一段活生生愛的見證事蹟。每一個人都有他們的故事,每一個人都有他們和主的愛濃烈的交流,有些或是充滿挑戰,有些可能只是平平無奇,不過到了最後一刻,他們都跟耶穌一様,願意放下自己最重要的東西,放下自己的生命。他們這一份放下,為他們是「福」,為我們,也是一份「福」。沒有他們的犧牲和愛,也沒有我們現在這一刻。

2)有時我內心也可能冒起過一份豪情:我什麼也不計較,我也可以為主犧牲,我也可以做一個為義而受壓迫的人。不過當我要處理自己物品的時候,便發覺這樣東西不願意捨棄,那樣東西又有回憶價值,又想保存。面對和他人交流的時候,也特別看重自己的觀點和價值觀,一方面說自己開放,但是另一方面對於自己的觀點難以放下,也可以想像種種理由將其合理化,讓自己心安理得。我想如果有一刻,真的要為一樣更高的價值而捨棄自己生命的時候,我真的可以這樣容易從容就義嗎?

3)似乎犧牲要先從小處開始,如果小的不願「放下」,大的也就更難「放下」。另一方面,信德除了是天主的恩賜,這份「確信」也要從小事中培養和鍛鍊。沒有平時操練的捨棄,這份「自我」是很難放下的。人要在平常的生活不斷的操練中、不斷的捨棄中,獲得進步,邁向滿全。這份捨棄的緞練就是我們在現世間可以獲得的「福」。這份「放下」也是真福八端中第一端所描述的:「神貧的人是有福的,因為天國是他們的」(瑪5:3) 當我們在默觀和靈修生活之中,自己變得越來越小,自己能夠承認在天主面前自己一無所能的時候,這份「福」已經臨在了。

主耶穌感謝祢。一方面我們感受到殉道者所傳遞下來的「福」,一方面我們可以享受主耶穌和我們一起同行的「福」。主,請幫助我感受和意識這一份「福」這麼實在地臨在在我們的生活中,讓這份「福」推動我將它傳遞開去。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s