聖言滋養, 靈火276期(2018年11-12月), 每期靈火

《靈火》276期:《聖言滋養》

bonfire276

《聖言滋養》

文:魯耕

【你們是地上的鹽,……世界的光,……
好使他們看見你們的善行,光榮你們在天之父。】
(瑪5:13-14)

今日的福音中(瑪5:13-16),主耶穌叮囑身為基督徒的我們,要做地上的鹽和世界的光,………。

鹽的功用可大啊!既可把食物保存,又是不可或缺的調味料,而且為保持健康是必要的。

光的作用同樣偉大啊!看,上主從太初造了光,驅散黑夜的昏暗,驅散人心底的迷濛,使白晝充滿着光華。

把世上的真、善、美,即天主的真理、公義、仁愛和祂的教導,發揮鹽的功能,都好好的保存下來。這正正是人間的好味道;活出人間有情,上愛天主,下愛人鄰。基督徒也要做世界的光,把主基督這救世真光和祂的寶訓,照耀世人,帶領世人走上通往真理和永生的道路。

讓我們回溯領洗入教至今這信仰歷程,我們有多少履行了「地鹽世光」的莊嚴承諾?還是正在沉溺不起?或一臉茫然?……今日再聽主耶稣這叮嚀,能不心動覺醒嗎?是時候重拾領洗的初心了!

如何「坐言起行」呢?

*怎樣才算幹天國的事業:

群眾問:「我們該做什麼,纔算做天主的事業呢?」

耶稣回答説:「天主要你們所做的事業,就是要你們信從他所派遣來的。」(若6:28-29)讓我們多沉思默想,相信與跟從的涵意;没有愛德的行動實踐,單講相信乃空言。行為若沒有對基督信仰的沉澱,那談什麼相信?

*向主耶穌學習吧:

【做忠信的基督徒,難矣哉!】
【狐狸有穴,…人子卻沒有枕頭的地方。……任死人去埋葬自己的死人罷!……手扶犂而往後看的,不適於天主的國。】(路9:58,60,62)

有一路人對耶穌說:「你不論往那裏去,我都要跟隨你。」(路9:57)想想,我常自許是個忠信的基督徒,也應有此一諾。但,看看今日的福音(路9:27-62),跟隨主耶穌,原來很是艱難,令人裹足不前呢!

*首先是居無定所,且無立錐之地;人子連枕頭的地方都没有!

*至親死了,盡孝先埋葬,卻還是要讓「跟隨基督亅放在優先!就是為了跟隨基督先告别家人,也遭耶穌訓斥:「手扶着犂而往後看的,不適於天主的國。」……基督徒為跟隨耶穌,必須抛棄一切!容我沉思細想,我真的做好了「跟隨基督」的準備没有?

主耶穌,我很害怕,因為我真的不捨得抛下一切,來跟隨你。但你卻未因此放棄我們,並在世人仍是罪人時,為我們捨身了!因此,我不再掛慮要做得多好,朝着你走就是了!

【誰能自謙自卑如同小孩,就是天國中最大的。】(瑪18:4)

在我的默想中,這「天國亅分兩階段;先是現世地上的天國,跟着是來世永生的天國。除非在現世的天國,信從基督,度聖善的生活,死後才獲天主的恩許,進入完滿的、永生的天國。因此,只要還活着,便能作出抉擇;棄惡從善、選擇信從基督、棄絕魔鬼及世俗諸多誘惑。人生路一旦走完,便成定局,若走錯了,便萬劫不返,與永生無缘了。

信從基督,付諸實踐每每舉步维艱!看,主耶穌為世人揭示了一條蹊徑;就是自謙自卑如同小孩。小孩子天生是依附父母、聽從父母的教導,依靠父母的悉心照料,……。耶穌就是要教導我們放下自大、謙卑學習如小孩般,全心信賴、服從和倚靠天主的照顧,就這樣;心中有主,由祂作主。耶稣教導:「你們向我學習吧!我是良善心謙的。」

同心祈禱

主耶穌,感謝祢今日再次喚起我等領洗的初心!我們願朗聲詠唱:我是教友,頂大光榮,領洗以後,做耶穌兵,現在歌唱,發顯愛情,……。亞孟!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s