聖像畫靈修, 靈火276期(2018年11-12月), 每期靈火

《靈火》276期:《厄里亞聖像畫:靈修反省》

bonfire276 bonfire276

《厄里亞聖像畫:靈修反省》

文:Daniel

 

bonfire276_03-1

厄里亞聖像畫的背景

大家可以先了解一下這幅厄里亞聖像畫。厄里亞是大約公元前九世紀北國的一位大先知。他那個時代是阿哈布為北國君王,敬拜邪神,得罪天主。留意畫中厄里亞右手邊有一隻烏鴉,那時厄里亞和阿哈布敵對,天主用旱災懲罰以色列民,天主傳話給厄里亞走向東面的約旦河,哪裏有烏雅提供食物給他(列上17:14-16),天主卻用各種方法照顧厄里亞。

聖像畫的右下角有些枯樹,有一個人物象徵假先知,這是表達當時厄里亞與450位巴耳假先知在克雄河畔比試的事蹟。厄里亞雖然贏了,但是並沒有終止阿布哈王對他繼續的迫害。厄里亞繼續逃難,天主卻繼續照顧他,最後他得以升天。(列下2:1-18)

厄里亞站在山洞口,相信這象徵天主的山曷勒布的山洞,厄里亞腳下有一塊餅和一樽水(列上19:6)。這是上主的使者為厄里亞提供的食糧,讓他有力量行四十晝夜逃難到了天主的山曷勒布。天主為厄里亞提供的食糧成了聖體聖事的預象。厄里亞身處困境,非常痛苦,甚至求天主讓他死去(列上19:4)。

靈修反省

厄里亞是位大先知,他面對權勢的迫害和困難也感到軟弱,何況我們?厄里亞的力量來自天主,這完全是來自天主的幫助。大先知一生並不好過,時刻在流亡之中,不過天主正在使用他。那麼我倚靠自己,或者我更加懂得倚靠天主?厄里亞面對權威,也有擔心和退縮的時候,是天主的眷顧、是他的自由、也是他最終選擇對天主的信賴和倚靠。當我面對權威,這些權威可能是自己工作間的上司、家族或家庭中的長輩或近人、社會上的世俗環境、政治的無奈…….我退縮和失望的情境是怎樣的?天主怎樣凝望我?我又怎樣感受天主?

當我們回望自己身處的境況,幸福、安逸、不幸、困難……我相信自己的力量還是更加相信天主的援助….!在迫害和困難之中、在維護真理及社會公義之中,我始終如一願意作天主的工具嗎?我又有多少相似厄里亞?

厄里亞是個性情剛烈的人,上主問他:「厄里亞,你在這裡做什麼?」(列上19:13)天主吩咐他站在山上聽祂的聲音。厄里亞以為上主在暴風中、地震中、烈火之中出現,原來天主都不在其中。看來天主要考驗厄里亞,磨練他剛烈的性格,最後原來天主出現在輕微細弱的風聲之中,天主的聲音就在微風細雨中、在靜中進入厄里亞的耳中。天主誘導厄里亞進入安靜…..。

看來天主在「靜」之中和我們的心靈相遇,聽主的聲音……!

我怎樣渡「靜」的生活?朋友,你又怎樣渡「靜」的生活?

天主問:「厄里亞,你在這裡做什麼?」這是天主讓厄里亞自己意識、感受自己、明白自己、認識自己。厄里亞最後在「靜」和「慢」之中聽到天主的聲音,知道需要做的工作和走的道路。

我怎樣聆聽天主說:「Daniel ,你在這裏做什麼?」

無論我們在任何的境況,天主這句說話就是邀請我們先走向自己、認識自己。然後在微風細雨之中、在靜默及獨處之中,直接聆聽天主的聲音,聆聽天主在我身上屬於我的獨特召叫。

「XXX ,你在這裏做什麼?」

這就是天主對我們每一個人的邀請。朋友,為你這份邀請是什麼?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s