靈火276期(2018年11-12月), 靈火天地, 每期靈火, 活動報導, 信仰生活

《靈火》276期:《凌君慧分享:【點滴是愛之從印度走到非洲】》

bonfire276

《凌君慧分享:【點滴是愛之從印度走到非洲】》

文:《靈火》記者報導

 

「正因為沒人願意來,我們才必須留下。」

 

凌君慧(Stephania Ling)分享會十月十三日在「靈火天地」駱克道恆澤中心舉行,有三十多位朋友出席。

Stephania分享自己有三個十七年,第一個的十七年是成長、學習及自我確立的階段,現在回顧看似是「幼稚」的一段,十七歳領洗成為天主教徒,是她第一次的皈依。第二個十七年是努力工作及有點成績的階段,但她用「迷失」來形容這段時光,不過這段經歷亦造就她走上一個更徹㡳皈依的路。第三個十七年就是真正走上皈依之路。三十四歳的時候,受到「911」的恐襲事件衝擊,她反省人生意義,自己的生命該做什麼?於是走進第二次皈依之路,決心跟隨天主的心意,二零零八年離開廣告事業,回應天主的召叫,開始一個「回歸」階段,走上信仰培育、愛德服務,加入「香港天主教教友傳信會」,其後以一位天主教平信徒的身份走到外方作傳教士,從此開展她「點滴是愛」的歷程,二零一二到印度加爾各答為殘障兒童服務五年之後,再走到非洲埃塞俄比亞最貧窮的戈德地區,在那裏和教會唯一的一位神父和一位修女和那裏的伊斯蘭族群一起生活。

bonfire276_08-2

bonfire276_08-1在一個多小時的分享會中,她個人平實的經歷帶出很多感動的情景,不少與會者眼角有淚光。Stephania分享她留在非洲埃塞俄比亞戈德的經歷,在那裏水源和其他任何的生活資源都非常缺乏。那麼為什麼要待在這一個荒蕪及困難曠野地方?她回憶那位唯一待在那裏外籍修女的説話:「正因為沒有人願意來,我們必須留下」。這一刻,Stephania她自己也觸動起來。Stephania的分享帶出她的真實,她事工的經歷及內心的感情帶著與會者都走進她的愛和情感世界之中,帶出天主在這個世界的關懷,帶出一個機會給其他人分享一份甘心捨棄自己,交託天主,投入愛德服務的精神,讓活在香港物質富裕的社會的我們,擴闊了視野,感受天主對世界的關懷和慈悲。

凌君慧有優秀的學歷,理想的工作和事業,從事廣告十五年後,曾加入宣明會參與扶貧工作三年,其後作進一步的自我培育,獲香港中文大學宗教研究文學碩士,在天主引領之下成為天主教教友傳教士。

凌君慧分享她在二零一六年出版的第一本書《點滴是愛之加爾各答體驗》及她最近出版了一本新書《點滴是愛之從印度走到非洲》,本來就是沒有什麼計劃,她只是將這些年來的生活片段以日記的形式記錄下來,近期在公教報發表一系列的分享文章則是今年初從非洲回到香港,經過幾個月的沉澱時間,才慢慢寫出在非洲埃塞俄比亞戈德這個艱苦環境之下的經歷和體驗。

參加聚會的朋友都被她的分享感動,紛紛說出支持、鼓勵及安慰的說話。不過Stephania謙虛的認為,她是透過學習放下,尋找真快樂,在工作及陪伴有需要的人當中,領略到愛,讓她不斷更新及有一份更大的動力「放下掌控」。聖德蘭修女的一句話「我們無法做大事,只能懷着大愛做小事」成為她的鼓勵及生活的態度。

她兩本書賣書所得及聚會的奉獻都會捐作非洲傳教之用。大會呼籲朋友作慷慨的捐獻,同時也邀請所有參加者都為Stephania傳教事工祈禱,為散落在世界不同角落的貧困者、被壓迫者、卑微的人祈禱,祈求天主的安慰及慈悲,陪伴所有一切需要陪伴及聆聽的人。分享會在充滿喜樂及希望的氣氛之下,下午四時圓滿結束。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s