神師分享, 靈火276期(2018年11-12月), 每期靈火, 活動報導

《靈火》276期:《保祿朝聖之旅:傳教的路,生活小道(韓大輝總主教講道)》

bonfire276 bonfire276

《保祿朝聖之旅:傳教的路,生活小道

(韓大輝總主教講道)》

《靈火》記者輯錄及整理

筆者參加九月份董思高主辦的保祿傳教路線的希臘朝聖之旅,喜獲梵蒂岡駐希臘大使韓大輝總主教接見,並為朝聖團舉行彌撒。筆者將彌撒內容整理,與《靈火》讀者分享,當天的彌撒的主題是紀念聖保祿宗徒。韓大輝總主教亦以朝聖團的主題「聖保祿傳教之路」為題,鼓勵大家跟隨聖保祿傳教之途。韓總主教在彌撒中的講道重點整理如下:

保祿傳教的道路很困難,朝聖團這十天的行程搭飛機坐巴士,大家都享受優秀詳細的講解及舒適的安排,感覺舒服良好。當年保祿是行路坐船,時常受到其他人的攻擊,內部的團體也不和,辛苦建立起的教會也糾紛不絕,面對極大的苦難和挑戰,不過保祿所倚靠的是耶穌基督。究竟我們應該怎樣學習及跟隨聖保祿呢?

保祿宗徒曾經迫害過主的「道」,中國人講這個「道」字有兩個意思,一是主為人鋪排的路,使人得救的路,這個是「道路」,「道」亦是指宣認主講過的「說話」,這個也是「道」。天主講了的說話, 不會收回,也不會留了空白,主的話好像上天來的雨和雪,灌溉大地,讓大地都有生命力,這個就是天主的「道」。我們行了保祿的「路」,希望我們都成為天主的「道」,跟隨天主的說話。陶淵明有一句詩句:「一語天然萬古新,豪華落盡見真淳。」 所有的東西無論多少古舊,經歷多少世代,都會更新,我們有時擁有很多不需要的東西,包括自己很多的面具,辦公室有一個,不同的場合有不同的面具等等……,令自己過著分裂的生活,做人有時變得做得「不夠自己」,有時自己最好的一面反而被包裝了,不能夠分享自己最美好的一面。所以大家走保祿的路是好的,讓天主的說話更新自己,讓不需要的東西可以放下。人有真實的一面,而最好的一面就是好像聖母瑪利亞一樣,在天主的天使面前答應天主:「Fiat 我願意。」

不過我們都是小人物,怎樣去做呢?不久我們就會慶祝聖女小德蘭的瞻禮,她是傳教主保,今天的福音就是叫大家到普天下去,這是主的命令,不是我們可以選擇的。聖女小德蘭只有廿四歲,她去世前的一年,她有一個很大皈依,我稱之為傳教者的皈依,在那段時間她突然喚醒起來,以致教會奉她為傳教主保。其實她沒有像保祿那樣到處傳教,她十五歲便入了隱修院。教會是透過她寫的日記知道她的靈修深度。

在她生命的最後的幾年,病痛纏身,非常辛苦。教會從她的日記中得知她的心路歷程,她修會的長上叫她為一位初晉鐸的巴黎外傳教會的青年神父遠赴中國傳教而祈禱,那個年代中國正有義和團的動亂,傳教十分困難,險象橫生。聖女小德蘭專心一意為這位青年神父祈禱,青年神父出發到中國之前和聖女小德蘭有一次會面,彼此交換了三樣東西。一是聖女小德蘭為他繡了很美麗的九摺布,繡上基督的血流在中國四川的土地上。第二是做了一個祈禱文,第三是這位青年神父的相片。修院容許小德蘭保留青年神父的相片是非常特別的,而且是破天荒的。聖女小德蘭在她信中透露連她自己父母的相片,修院也不准保留。可見院長多麼重視整個修院通過聖女小德蘭和這一個修會通過這一位神父去傳教這一種合一精神。她一共寫了八封信,其中一封信失傳,其他七封信保留在教會。從她寫給這位神父七封信中,流露她對傳教的熱忱,對天主單純的依頼。她的心就是這樣單純,通過這份祈禱,她和這位青年神父在中國的傳教意向連結,她的傳教熱火,以祈禱的方式,和她自己及整個修會,與這位青年神父在中國的傳教事工連結一起,這份單純的情懷在這些信件中呈現出來。聖女小德蘭通過祈禱參與了天主的傳教事業。

不過,聖女小德蘭也曾經有過猶豫的時刻,不敢確定自己以那一種方式侍奉天主是最好的,後來她發現自己可以就是花園中的一朵小花,她不需要做最鮮艷的花朵,做牡丹、玫瑰等等美艷的花朵,聖女小德蘭感應到天主會特別注意花園中的一朵小白花,在最小的地方、在最不顯眼的地方,天主的美善就在那裏。她明白在每一個人的真實當中,天主便呈現出來。當聖女小德蘭有了這一番領悟之後,便知道自己在修院內的角色,甘心做最微小的事情,天主就在最微小當中彰顯祂的愛和美善。這就是聖女小德蘭的神嬰小道,The Little Way 。

聖女小德蘭說:「小道」就是在天主面前時時謙卑,這樣天主就會抬起你,聖女小德蘭說她終於找到一條路,她稱之為「升降機」,在一個聖德的山之下,可以去到高峰,這個「升降機」是什麼呢?這個就是耶穌的臂膊,是耶穌抱起我,帶我行,我有什麼辦法配合耶穌呢?第一就是不要加重他的負擔,所以就需要Remain as small as possible ! 不要加重自己的重量,做多一點自己,其他多添的東西可能是負累,時時在天主面前要保持細小。

所以這裏我和大家分享保祿在這裏的豪情傳教,什麼都不怕就去傳教,面對巨大的困難。另一方面聖女小德蘭最後的一年能夠皈依,她要好像耶穌囑咐保祿一樣,要去傳教,她說:「天主帶了這個神父給我,所以我通過他傳教。」在她留下的七封信當中,是全心全力支持這位神父,不是燦爛美麗的言詞,而是一顆單純的心,她就是通過這個方法成為傳教主保。

現在大家將要回到香港,回到香港之後要做些什麼呢?第一件事我們要好像保祿一樣,走過主的道,領受主的話。保祿是被主所征服的,讓我們都和保祿一樣被主征服。我們效法小德蘭盡自己的能力去傳教,我們回到自己的生活環境,面對自己的限度及複雜的他人關係之中,我們仍然持守着傳揚主的愛去面對他人,這個就是我們其中要走的 “Little Way”。當你越真實地是基督徒,主的光,主要求你所做的鹽一定會發揮效用。回到香港,願大家都是一位好的傳教士。

bonfire276_02-2

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s