靈火276期(2018年11-12月), 靈火劇團, 每期靈火, 活動報導

《靈火》276期:《「靈火劇團」呈獻:免費學生專場 「耶穌傳」》

bonfire276bonfire276

《「靈火劇團」呈獻:免費學生專場 「耶穌傳」》

 文: 楊綺麗 (聯合監製) 劇照: 馬家雄

bonfire276_07-10

天主的奇妙作為又一次顯示在「靈火文化」的原創史詩式粵語音樂劇《耶穌傳》上。

由「靈火劇團」主席/藝術總監兼導演,聯同他的愛徒廖裕修(聯合導演)第三次帥領一隊專業的製作團隊、一班來自「演藝青年粵劇團」的專業演員及話劇演員與天主教玫瑰福傳舞蹈團,成功地起用新的男女青年主角及全新佈景、悅目的服裝及造型與精彩的燈光設計、悅耳澎湃的音樂效果,為觀眾帶來非常悅目感人的粵語福音歌劇。 蒙「演藝青年粵劇團」合辦,感謝香港演藝學院為我們免費提供場地,讓我們可在二零一八年十月四至六日於演藝戲劇院舉行三天四場的免費學生專場(不對外售票)。

bonfire276_07-1
夏志誠主教、陳志明副主教與嘉賓新劍郎先生(左二)與麥秋導演(左一)、廖裕修聯合導演(右一)及Cecilia (右三)、Lucia(右二)在首演日合照
bonfire276_07-3
陳日君樞機在尾場蒞臨觀賞,散場後與男女主角及聯合監製張可堅/Lucia 與馬榮陞伉儷合照
bonfire276_07-5
兩位主角與製作團隊合照 – 當中包括來自廣州的編劇家陳錦榮老師(右五) 和音樂唱腔設計趙仕強老師 (左三)
bonfire276_07-9
兩位主角與靈火福傳粵藝團的義工合照

在首演那天,蒙夏志誠輔理主教和陳志明副主教蒞臨觀劇,在演出前與製作團隊及全體演員大合照留念。陳副主教是我們的「學校演藝福傳活動」的顧問,他給了我們很多寶貴的意見及鼓勵,幫助我們今次成功地藉演藝福傳為青年服務踏出第一步,舉辦今次的免費學生專場,招待了十間天主教中學學生,超過 一千二百人。兩位神長看見劇院坐滿了學生,非常高興,一起降福全院學生觀眾和台前幕後的製作團隊和演員,大家滿載天主的祝福喜樂地演出和觀劇。

bonfire276_07-4
青年粵劇演員莫華敏(飾耶穌)林芯菱(飾聖母)

青年粵劇演員莫華敏(飾耶穌)、林芯菱(飾聖母瑪利亞)在兩位導演的悉心教導及密集排練下,果然有非常精彩、細膩、清新的表現,深深感動觀眾們。其他的演員亦有很好的表現,特別是我們的編舞 Emily (柯雲雲),她負責全劇的舞蹈及型體設計,將現代舞溶入其中,讓學生觀眾們嘆為觀止,全場鴉雀無聲,大家都靜心觀劇。 散場時,很多觀眾都不捨地離去,有些被劇情感動到哭起來。

 

 

 

bonfire276_07-6
免費學生專場

今次免費學生專場,我們特製了一本精美的筆記/月曆場刊送給觀眾,在筆記部分我們在每頁都印有問題, 邀請學生反思劇中的訊息及回答。有老師在隨後的宗教堂收集了一些學生的回應並傳給我們,她們的反應是令我們很鼓舞的。 現選下列數則與大家分享。

問:本劇最後,耶穌說:「我和你們天天在一起,直到世界的終結!」是甚麼意思?

回應:耶穌這一句說話是告訴我們祂會一直陪伴我們,和我們在一起。在我們失足跌倒時,祂會扶助我們。在我們軟弱時,祂會伸出援手,不會讓我們獨自面對。每個難關都有祂與我們一起跨過,每份喜悅都有祂與我們一起分享。

問:你是第一次看這種形式的演出嗎?有甚麼感覺?

回應: It is the first time I have had a chance to enjoy such kind of performance. It really amazed me how they can use Chinese opera to express events from the Bible. The touch of dancing elements also enhanced the whole feeling that the play gives off.

問:耶穌被猶達斯出賣,你覺得祂憎恨猶達斯嗎? 為甚麼?

回應:I think Jesus will not be angry with him and will forgive all our sins. God will choose all the people to be his children, no matter they are good or evil.

我們將陸續推出為學校演藝福傳的活動,將福音帶進學校,藉著學生參與我們的活動,把福音帶進他們的家庭。祈望天主祝福我們的計劃,恩領我們勇敢地前進,這真是一個龐大的計劃,當中涉及大量的人材、人力及資源。 幸而,我們常有主耶穌的保證:「但為天主,一切都是可能的。」 (瑪 19:26)

願天主加強我們的信德,以愛德聯繫所有同工,按主的時間表及計劃完成祂給予我們的工作。願一切讚頌、榮耀都歸於天主!

bonfire276_07-2
首演日演出前嘉賓與「耶穌傳」全體台前幕後團隊大合照
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s