聖像畫靈修, 靈火275期(2018年9-10月), 每期靈火

《靈火》275期:《聖像畫靈修分享─聖像畫:洗者若翰像》

bonfire275 bonfire275

《聖像畫靈修分享─聖像畫:洗者若翰像》

文:Daniel Chan

bonfire275-03-01

洗者若翰是一個完全的義人,克己、守齋、祈禱、宣講、勸人悔改等等…,而且他身體力行,作耶穌的先驅,秉持公義,他的一生無懈可擊。不過他就是因為不為權勢、秉持公義,被當權者黑落德王投入監獄中,在一個荒謬的情境中,黑落德王欣賞女兒的歌舞,在輕下諾言下叫人斬下若翰的頭,若翰無聲無息地犧牲了性命,聖經對他的死只是一兩句說話交待了,聖經也沒有記錄耶穌當時的反應。相信耶穌感到悲傷,同時亦感受到黑落德王的威脅,即時避到荒野去。(瑪14:13)

若翰在坐監時,或曾經有疑慮,於是他叫門徒去問耶穌,問耶穌是不是要來的那一位,是不是默西亞。耶穌是這樣回覆:「你們去!把你們所見所聞的報告給若翰:瞎子看見,瘸子行走,癩病人潔淨,聾子聽見,死人復活,貧窮人聽到喜訊。」(路7:22)這讓若翰明白,他已經執行了作默西亞前驅的任務,他任何的犧牲也是值得的。人可能不怕死,不過總覺犧牲要有的價值、有意義。人最困難的處境反而是要為自己的犧牲找到價值,找到meaning!洗者若翰找到這個meaning,他對於隨時隨地捨棄自己的生命是準備好(ready)的!若翰有他困難的處境,不過他在這處境當中找到屬於自己很深的一份meaning。每一個人也許都有非常複雜困難的處境,那麼我們怎樣去找自己這份meaning ?

最後洗者若翰成為了一粒信仰的種子,種子死了,卻結出常存的果實。這粒信仰的種子被散播到我們眼前的聖像畫中,洗者若翰的頭顱代表著他的一份犧牲、忠信和成義的果實。

當我凝望着這幅洗者若翰的聖像畫,畫中有三個主要的情景:一是洗者若翰本身的守齋和刻苦、手執書卷叫人悔改,呼籲人要結與悔改相稱的果實,「斧子」已放到樹根上了。二是為耶穌付洗,執行作為默西亞前驅的任務。三是捨棄自己的生命,為公義獻上自己的頭顱。

畫中反映洗者若翰生平三件重要值得紀念的事蹟。我在想:我死後,如果有人將我放在畫中,有那三樣具體事情或者圖像可以反映我的生命?我會一個義人?不義的人?

我會滿意這個表達的方式嗎?此刻如果仍然覺得有所虧欠,我又可以怎樣調校自己生命的方向呢?在我生命之中,我最想用什麼的圖像來表達自己及自己的一生呢?此刻我的渴望又是什麼?我這一生的meaning 又是什麼?現在我所努力的、所渴望的這一份meaning 又是什麼?主怎樣看我的努力?怎樣看我這一份meaning ?

在我生命之中,我怎樣認識、看到及找到屬於自己的一種meaning 呢?洗者若翰給了我們勇敢追隨耶穌基督的精神,我準備好了嗎?我ready 嗎?

在這份反思和渴望之中,天主又有什麼話跟我說?天主願意我怎樣去聆聽祂呢?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s