聖像畫靈修, 靈火275期(2018年9-10月), 每期靈火, 活動報導

《靈火》275期:《聖像畫與靈修》

bonfire275  bonfire275 

《聖像畫與靈修》

靈火天地記者綜合報導

bonfire275-02-1
聖像畫講座及展覽籌備小組成員與羅國輝神父合攝

今年是「靈火天地」自二零一三年以來連續第五年邀請艾斯德爾修女(Sr Esther )專程從英國到香港教授聖像畫。Sr Esther 是英國聖像畫學會的創會會長,也是現任會長。她本身是本篤修會Priory of our Lady of Peace,Turvey Abbey 的避靜、靈修及聖像畫導師。

《聖像畫探秘》新書

今年「靈火天地」除了如常舉行兩個聖像畫工作坊之外,Sr Esther 更親自為自己及學員出版的《聖像畫探秘》新書在七月廿六日在「靈火天地」舉行了一個發佈及簽名會。在此之前,《聖像畫探秘》亦在書展中「靈火文化」攤位亮相,一連兩天晚上(七月十八及十九日)作者與讀者見面、分享及簽名。

七月廿六日新書發佈會上,Sr Esther和新舊學員舉行分享聚會,情況熱鬧,公教報記者蒞臨報導,其後更在公教報首頁報導《聖像畫探秘》新書出版的消息及隨後在灣仔聖母聖衣堂舉辦聖像畫一系列的講座及展覽,為新書、聖像畫展覽作了詳細報導,有很好的宣傳效果,引起大家的興奮。

bonfire275-02-10
Sr Esther 26/7在《聖像畫探秘》新書發佈會中與聖像畫新舊學員合攝

聖像畫講座及展覽一系列的活動

為了更積極推動教會內外朋友認識聖像畫,Sr Esther 及學員們與「靈火天地」得到灣仔聖母聖衣堂主任司鐸羅國輝神父的幫助,在八月二、八、十六日籌辦了一系列三個聖像畫講座,並且善用了堂區的展覽環境,在八月二日至八月十九日的期間舉行聖像畫展覽。

八月二日的講座, Sr Esther 分享她學習聖像畫的心路歷程,解釋十二慶節聖像畫的詳細背景,最後道出聖地真福八端山教堂是加里肋亞榮休大主教Elias Chacour為推動和平,於十二年前建成,內部以數十幅聖像畫作為佈置,目的是將不同宗教派系帶進共融的氣氛之中,推動中東的和平。

bonfire275-02-8

八月八日的講座,林社鈴執事分享聖像畫歷史背景及聖像畫的默觀祈禱,陳樹培以「主耶穌受洗」聖像畫帶領大家實地做了一節默觀祈禱。八月十六日的講座,羅國輝神父深入分享教會的東方禮儀中,帶出聖像畫與靈修的關係。聖像畫是禮儀的一部份,整個氛圍就將人帶進入天主神性的領域及祈禱之中。

為了準備一個豐富而充實的聖像畫展覽,籌備小組從聖像畫學員中選取了接近四十幅不同主題的作品,同時Sr Esther也特別從英國運來她六幅的作品。為了突顯聖像畫展覽的主題,羅國輝神父提議用了東方禮中的十二慶節作為展覽的主題及整體佈局。為此,Sr Esther 聯繫了她認識的大主教Elias Chacour ,請求批准使用真福八端堂內的聖像屏風及部份聖像畫的複製品作為展覽。今次的批准來得不易,幾經聯繫及商討,大主教親自批准及授與版權給主辦團體作展覽及教育用途。他熱切寄望聖像畫所散發的訊息能夠為聖地帶來和平的希望,他也希望能夠將這個訊息帶到香港,為中東的和平祈禱。

聖像畫展覽是一個靈修培育

bonfire275-02-15聖像畫的開幕及祝福儀式由羅國輝神父及張默石神父在8月2日下午六時半共同主持。Sr Esther 在開幕禮中詳細介紹聖像屏風中12慶節聖像畫,羅國輝神父趁機會培育教友對禮儀年及東方禮教會的慶節的認識。張默石神父以唱一首聖母經感謝聖母照顧及保護一切。

籌備聖像畫展覽的另一個焦點就是聖像畫導賞員的培訓,透過公開招募及聖母聖衣堂、主教座堂導賞組的協助,成立了一支多達50人的導賞團隊,大家接受了兩次工作坊的培訓才開始導賞服務。林社鈴執事、李彩燕及陳樹培為大家進行前期工作坊,羅國輝神父則為大家作後期工作坊,親自講解及為導賞員親自導賞一次。籌備小組要求導賞員除了掌握聖像畫的一般資料外,最重要是先要有聖像畫的祈禱經驗,培養良好的祈禱習慣才去服務。

聖像畫是祈禱

希臘教會的禮儀羅神父教導大家首先要了解教會的闊,所以現在我們所看到的聖像畫不是我們平常接觸的羅馬禮,而是天主教中希臘教會的傳統,它們的表達是和他們的建築物有關 – 「天圓地方」,以致在這個過程和基礎上去發展他們的禮儀,表達天主的國在現世的境况即「既成而未遂,既濟而未濟。」他們用了聖像畫屏風去作爲門檻去表達,屏風一面的向度是俗世,另一面的向度是祭台代表神聖的天國。

年和羅馬教會的禮儀年意曲同工,意思都是紀念基督,不過他們是以聖母作為背景,然後穿插基督的事實,即是在聖母身上看見耶穌的救恩。大家亦深信耶穌的救恩不會落空。聖像的字意就是有形去表達無形。耶穌是天主不可見而可見的肖像。我們看見耶穌,但是看不見天主,看不見天父。天主為使我們明白祂,祂讓聖子降生成人,讓我們看見天主,而且讓我們在耶穌身上應驗到天主的愛。我們每一個人都是天主的肖像,在我們身上可以反映天主的事實。在這個過程之中,首先是導賞員領會到聖像畫不單是知識上的明瞭,而是一份祈禱經驗,導賞員有了對聖像畫這份內在祈禱的經驗,才可以將這份經驗分享給其他朋友!

聖像畫展覽執筆的時候仍然繼續,展覽受到教內外人士歡迎,亦吸引很多基督徒聖像畫的興趣及研究,相信透過出版《聖像畫探秘》新書,以及一系列的講座及展覽,能夠引起教友對天主教東方禮儀的認識,而且透過聖像畫,豐富個人的祈禱經驗。

bonfire275-02-2
張默石神父、Sr Esther 與聖像畫展覽統籌小組成員合攝
bonfire275-02_-17
羅國輝神父與聖像畫展覽工作人員合攝
bonfire275-02-5
來賓參加聖像畫展覽 開幕祝福禮

 

關於聖像畫講座及展覽的詳細內容,詳細資料亦可參考靈火天地網站

http://www.bonfire-world.com/icon2018/icon_2018index.html

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s