靈火275期(2018年9-10月), 靈修扎記, 每期靈火

《靈火》275期:《靈修扎記─確信》

bonfire275

《確信》

文:靈火天地小園丁

「因為說話的不是你們,而是你們父的聖神在你們內說話。」
(瑪10:20)

福音記述耶穌囑咐門徒跟隨基督並不是度舒適的生活,門徒要受到考驗、挑戰、背叛和迫害,不過天主會和他們同在並同行,應付一切。我默觀耶穌講這番說話,我感受到耶穌這裏給我們一個很大的挑戰,耶穌叫我們懂得「辨別」天父的旨意,背後更是一份「確信」,叫我們認清天主永遠是我們生活的中心。

1)耶穌要求門徒行事要「機警如同蛇,純樸如同鴿子」(瑪10:16)。這是一份很相對的動力,一方面是純潔無邪,另一方面是機智乖巧,這是一個很高的要求。不過這裏看到耶穌並不是叫門徒去做不能做到的事。其實,如果察看耶穌的行徑,耶穌正是這樣處事,耶穌講他自己所做的。耶穌時刻判斷當下應該怎樣做,有時他會離開群眾,有時他會主動避開危險,有時亦逃避追捕,有時又直接面對危險和挑戰。不過耶穌在最適當的時候,他沒有逃避,明知危險,在宣講三年之後直接去耶路撒冷,他遵從天父的旨意,甘心交付自己在敵人手中。我看到耶穌這裏不斷「辨別」天父在自己身上的旨意,讓天父在自己身上作主。耶穌背後有一個很重要的「確信」就是:自己是默西亞,是天父的兒子。

2)其實我們最大的誘惑就是想自己作主,一旦想自己作主就很難「辨別」了,事實上已經離開「確信」之途了。聖神亦無從在我們的內在說話。

3)歐瑟亞先知提醒以色列人就是這件事:決不再對我們雙手的作品說:「你是我們的天主」(歐11:4)。人如果將偶像看成是天主,便已經離開天主的道很遠了,而且是迷失在罪惡之中了。

所以我們的信德是什麼呢?我們的「確信」在那裏呢?如果沒有天主為我們作堅強後盾這份「確信」;如果沒有「我們是天主子女」身份這個認知和肯定,我們離天主的道可能有點遠了,今天耶穌所講的這番話也難以領會了。

主耶穌感謝祢。天主的慈愛不會遠離我們,請賜給我們恩典更加認識祢,更加信靠祢,讓天主永遠成為我生命的中心。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s