靈火275期(2018年9-10月), 愛,讓我們承傳, 每期靈火

《靈火》275期:《愛.讓我們傳承─AI可愛嗎?》

bonfire275 bonfire275

《愛.讓我們傳承─AI可愛嗎?》

文:花‧生‧說

以下是三位同學(花,生,說)社交媒體的聊天,談談情,說說愛,如果你喜歡,請與其他人分享,並傳給你愛的人。

bonfire275-051

花:我們上次聊到近期的熱話人工智能(AI)。一些電影說AI是人類的好朋友,甚至是情人,一些說成滅世者、終結者。AI會控制我們,還是服務我們呢? 他們會有情感和獨立思考嗎?我們可以成為朋友,彼此相愛嗎?教會對這有什麼看法呢?

生:現在的AI還未擁有獨立思維。但一些公司正在開發人工智能處理醫生,會計師,律師等專業人士的工作。它們可能取代數以百萬個工作崗位,但也可能在科技,醫療和其他領域創造新工作和機會。(註1)霍金(已故劍橋大學教授)和馬斯克(Tesla和 SpaceX 的首席執行官)等科學和商業領袖亦警告,人工智能可以了結人類。(註2和3)

說:梵蒂岡不斷跟上新科技發展。教宗方濟各多次談到人工智能。2016年12月,梵蒂岡舉辦了一次高級別的科學會議,匯聚專家討論人工智能的益處和局限(Power and Limits of Artificial Intelligence)。雖然人工智能可能在醫學和科技,以及對宇宙的理解方面帶來進步,但它也可能引起經濟和穩定性的隱憂,因為AI科技掌控在商業公司手中,它可使收入和知識的差距增加。更甚者,可能使軍費中的AI成本不斷增加。

說:這梵蒂岡會議的專家小組建議,開發智能機器必須不斷針對更大的大眾好處,減少貧困差距,滿足一般對健康,教育,幸福和可持續發展的追求。警告所有政府必須採取新措施來管理它。 (註4)

說:設計AI的科學家和工程師,須積極嘗試確保他們的技術是安全並用於良好的目的。相關公司應建立內部道德和安全委員會,並加入非營利組織,為AI的應用制定最佳標準。會議還呼籲為AI的應用進行反復和透明的評估。(註4)

說:2018年1月,教宗在達沃斯世界經濟論壇上重申:“人工智能,機器人技術和其他創新技術必須促進服務人類和保護我們的共同家園為目標,不應如一些評估所預見那樣,以相反的方式來運用。”(註5)

生:雖然現在的AI較原始,只能執行特定形式的任務,但霍金警告: 如果AI的智能超過了人類,並且可以以不斷增加的速度重新設計自己。人類因受到進化速度緩慢的限制,將無法競爭,並被取代。(註2)

花:哦,這如同電影中的天網…… 哪人工智能還可以愛嗎?

說:還未,梵蒂岡會議的專家(包括:霍金)認為現在未出現這情况。但是,為了減少這風險,讓我們祈禱並希望掌控AI科技的當權者能遵循這會議建議的道德規範,不會做出傷害人類和世界的事情。

花:哪,AI還可以愛嗎?

說:我還是相信AI可愛與否這仍繫於人。

======================================================================

參考資料:

1.梵蒂岡新聞報導:AI:勇敢新世界 (AI: A Brave New World by Vatican News)

(2018年1月30日)

https://www.vaticannews.va/en/world/news/2018-01/pope-francis-ethical-issues-artificial-intelligence.html

2.BBC:霍金警告人工智能可以終結人類

(Stephen Hawking warns artificial intelligence could end mankind)(2014年12月2日)

https://www.bbc.com/news/technology-30290540

3.馬斯克:“ (使用)人工智能:我們正在召喚惡魔。” (Elon Musk: “With artificial intelligence we are summoning the demon.”) 華盛頓郵報(2014年10月24日)

https://www.washingtonpost.com/news/innovations/wp/2014/10/24/elon-musk-with-artificial-intelligence-we-are-summoning-the-demon/?utm_term=.8d371677d15e

4.梵蒂岡宗座科學院主辦的“人工智能的力量與限制”會議的建議 (Recommendations of the “Power and Limits of Artificial Intelligence” conference held by hosted by the Pontifical Academy for Sciences in Vatican)(2016年11月30日至12月1日)

http://www.pas.va/content/accademia/en/events/2016/intelligence.html

5.教宗在達沃斯世界經濟論壇上的致辭(2018年1月18日)

http://w2.vatican.va/content/francesco/en/messages/pont-messages/2018/documents/papa-francesco_20180112_messaggio-davos2018.html

圖片取自:明日科學網頁

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s