靈火273期(2018年5-6月), 每期靈火, 活動報導

《靈火》273期:《青年心靈之旅》

bonfire273 

《青年心靈之旅》

文:靈火記者

思維靜院團體照

為響應教宗方濟各關注青年及教區定今年為「青年年」,「靈火天地」特別為青年在今年復活主日之後(14-15/4)舉辦一個兩天「青年心靈之旅」長州留宿思維靜院活動,聆聽及回應青年的心聲和需要。這次活動獲得「靈火天地」贊助,參加者只需付出100元及時間,報名參加的人數接近40人。

今次活動的特色就是以長洲「思維靜院」住宿的地方作為整個旅程的一個驛站。旅程的起點先是長洲西面海岸探索之旅,然後到「思維靜院」留宿,體驗依納爵的靈修及其祈禱方法,旅程的末段就是探訪鮑思高青年中心、慈幼靜修院及花地瑪聖母堂。

當天一行三十多人清早由中環長洲碼頭集合出發,有十多位35歲以下青年參加,其餘為35歲以上青中年。領隊Simon 和Joe 帶領大家,又有長洲原住居民Maria 作導賞,大家一團人先去親親大自然,在天際之中、草木之間先嚐一嚐天主的氣息,從長洲碼頭步行前行往著名的景點張保仔洞,沿海岸線而行到五行石,在白鰽灣享用自備的野外午餐。午餐後繼續前行,經過西面山頭的天主教墳場…..,由山頂道轉入「思維靜院」。在這個旅程中,每經過一處景點,便停留一刻,誦唸一端玫瑰經,到達「思維靜院」,剛好是唸第五端。

「思維靜院」的程序下午三時開始,逗留在「思維靜院」短短24小時,體驗依納爵靈修的靜默和祈禱。「思維靜院」的導師李子林Hessler 和林慕嫺Mohan 為大家介紹依納爵靈修的要點及帶領大家作了兩種不同的祈禱方法:意識省察及聖言誦讀。在意識省察祈禱中。Hessler 帶領大家可以從回顧自己的「感恩經驗」和「不感恩經驗」中和主耶穌傾訴,對禱和默觀。Mohan 帶領大家體驗依納爵聖言誦讀方式祈禱,就是從默靜體驗外感官的五官經驗中(即視、聽、觸、嗅、味)逐漸進入自己的內感官,讓聖言在內心工作,和主對禱,默觀主的臨在。大家亦有機會透過欣賞一部和路迪士尼電影「五星級大廚」,並且以這部電影的題材作靈修交談和分享。

大家在第二天的主日參加「思維靜院」院長董澤龍神父親自為大家主持的感恩祭,他特別為青年講授在日常生活中靈修之道。

大家從「思維靜院」這個驛站出靜之後,沿著山頂道東行,繼續朝聖探索之路,分別到了鮑思高青年中心、慈幼靜修院及花地瑪聖母堂,大家在每一個地點頌唸一端玫瑰經,以表示對聖母的孝愛,整個行程在長洲花地瑪聖堂圓滿結束。

親親大自然
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s