靈火273期(2018年5-6月), 靈修扎記, 每期靈火

《靈火》273期:《辨別》

bonfire272

《靈修扎記─辨別》

文:靈火天地小園丁

你們在路上應宣講說:天國臨近了。」
(瑪10:7)

福音描述耶穌派遣12個門徒出外宣講。福音且詳細記述了12個門徒的名字,及他們宣講的時候要遵守的大原則。我默觀耶穌。今天觸動我的是耶穌內心的「辨別」和耶穌與天父的「關係」。

1)耶穌面對一個很複雜的環境,為祂也不是完全清晰的,耶穌也要時刻「辨別」怎樣做下一步。我們看到耶穌祈禱,就是祂時刻也尋求天父的旨意。耶穌在大方向上既然選擇與稅吏、罪人和窮人走在一起,但是還有很多的考慮:如何去宣講天國訊息?何時去?怎樣去?優先的對象又是什麼?大概這些也是耶穌內心面對的考慮及需要的辨別!

2)這裏看見耶穌先選擇自己的一個團隊,不過我看見整個團隊的複雜性,這個緊密的團隊包括了衝動者(伯多祿)、驕傲者(巴爾多祿茂)、多疑者(多默)、熱誠改革者(西滿)、背叛者(猶達斯)、罪人稅吏瑪竇等等…..。他們來自不同的地方,有不同的背景。耶穌放手讓這些人去輔助自己履行天父的使命,我看到這本身便是一個創造,一份對天主的信賴。從這裏有一些啓示,讓我們可以學習耶穌的領導和管理。

3)耶穌囑咐門徒不要走外邦人的路,撒瑪黎雅人的城也不要進,要先到以色列家找尋迷失了的羊。其實就算耶穌自己進外邦人的地方也小心翼翼,耶穌也考慮到猶太人傳統上敵視外邦人和撒瑪黎雅人,宣講天國的使命也有優先和輕重緩急之分。這裏看見耶穌每一個決定都可能來自一份向天父祈禱之後的「辨別」,不是表面上看得如此理所當然的!

我默觀耶穌,特別看到祂的領導、管理、創造和冒險,看到耶穌迎向冒險和挑戰,背後是來自他透過祈禱和天父緊密連繫的動力,耶穌每一個「辨別」都是出於耶穌對天父的認識和了解。

我「辨別」的基礎是什麼?我和天主的「關係」是怎樣的?我了解天父在我身上的旨意嗎?

主耶穌感謝祢。在福音的記述中,其實祢每一個決定和行動都隱藏着祢的領導智慧和創造精神。主,求祢讓我看得更多,領悟得更深,從祢身上學習祢的領導,幫助我在生活中、在福傳事工中,能夠培養一份敢於創造、敢於接受冒險的精神迎接每一項新的挑戰。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s