靈火273期(2018年5-6月), 愛,讓我們承傳, 每期靈火

《靈火》273期:《讓我們愛…生命的愛》

bonfire272 bonfire272

《讓我們愛…生命的愛》

文:花‧生‧說

以下是三位同學(花,生,說)社交媒體的聊天,談談情,說說愛,如果你喜歡,請與其他人分享,並傳給你愛的人。

生:……讓我們談談生命和愛……

花:生命誠可貴,愛情價更高……(房價又幾高?)

生:對呀,……但為自由故,兩者皆可拋。我記得,愛是法律所繫,但生命呢?

說:是呀,愛是法律所繫。行愛德是人類成功的秘訣。愛生命是最基本和最自然,教會教導我們……

生:生命是上主創造,是神聖的。任何人都不能摧毀無辜的人命。(註1a) 這是第五誡的教導:毋殺人。

說:愛不只是愛。生命不只是生命。毋殺人不僅僅是關於他人的生命。也是關於自己的生命。

花:什麼意思?我不會殺人,不會殺自己,我想這不會和我有關……

生:如果有人想殺你,你會殺他自衛嗎?

花:哦,我從來沒有想過,但法律不是允許我們自衛嗎?

說:教會教導我們愛自己是倫常之本。因此,誰保衛自己的生命,如被迫對來襲的人給予致命的一擊,不算是犯殺人罪。但如採用大於實際需要的暴力,就不合法。(註1b) 這與法律概念非常相似。

生:如用一個人生命來拯救許多人的生命,可以嗎?例如,一個疫苗計劃可能因副作用會奪去1人的生命,但可以治愈999,999人的生命,這是允許的嗎?

說:“毋殺人”並不廢止另一人免於受到不義的攻擊的權利 ,允許合法的自衛是負責他人生命及公共利益的人的重大責任。(註1e)我不知道教會是否有具體教導針對疫苗的例子,但我認為共同的利益、知情權和選擇權(consent或同意權)也很重要。如沒有市民的理解和同意,即使是一個好計劃也未必得到欣賞。

生:那,結束自己的生命如何? 我記得我們不應該自殺。安樂死、墮胎又如何呢?

說:談到墮胎,教會認為: 人的生命,自受孕之始,就應受到絕對的尊重和保護。「不可剝奪的個人權利應該受到公民社會和政府的承認和尊重。這些人權不取決於個人,不取決於父母,也不是來自社會和國家的施予;人權乃屬於人的本性,寓於個人之內,……自受孕至死亡,每個人對生命的權利和對身體完整的權利」「當一條成文的法律,從立法所應給予的保障中,剔除某種人時,這時,國家就否定了在法律前眾人的平等。當國家不為全體公民,尤其那些最弱小者的權利出力服務時,則法治國家在基礎上便受到威脅……。因此,既然要確保嬰兒自受孕之始應享有的尊重和保障,對所有故意侵犯其權利者,法律應制定相當的刑罰」胚胎既然在成孕之始已被視為人,那麼就應盡其所能,使胚胎的完整性受到保護。胚胎也該受到照顧和治療,如其他的人一樣。(註 1c)

生:一旦國家製定了關於控制墮胎的法律,我們知道這可以對人民造成什麼樣的損害。一個沒有仁愛公義的國家最終可以變成一個非常悲慘的地方。

花:強姦受害者的權利又如何?他們的權利不應該保護嗎?

生:是否應保護胎兒的權利而不保護受害者?許多人認為教會在這方面並不人道。

說:我從來沒有受到性侵犯,不能感覺到那些受害者的痛苦,不想在他們的傷口上撒鹽。但我不知究竟一天、一週或十週的胎兒才算是生命。根據美國天主教主教會議的說法:“應該對受到性侵犯的受害者給予同情和理解。醫護人員應……為患者提供心理和精神方面的支持,並提供準確的醫療信息。受害者應有權保護自己避免受孕。……如果……沒有證明已經受孕,她可用藥物治療來預防排卵、受精或者受孕。” (註2) 我認為胎兒和受害者兩者均需要關心和愛,均需受保護。社會或教會應該有機構為他們提供這樣的照顧,幫助他們克服這難關。

生:噢,這是比較人道的做法。

 

說:另外,談到自殺,教會教導我們:自殺違反人性和自然……。上主是生命的主宰。傷害近人包括自己在內,是嚴重違背愛德的。它不義地打破了那人與家庭,國家和其他人類社會的聯繫。(註1d) 也可能會給其他人,特別是年輕人,一個壞榜樣。你知道那些自殺式襲擊給人和許多其他遇難者的家屬帶來的傷害是非常深的。

花:無錯,當開學或考試時,有時候自殺新聞似乎像病毒感染一樣…。

生:《人類簡史》 (註3) 一書說每年有80萬人自殺。我不信,但發現世衛組織有相同的數字(註4)。

說:噢,這等於每40秒有人死於自殺, 這是非常…嚴重。哪,我們需要為那些處於極痛苦、絕望、困難或無奈的人們提供更多的幫助和支持。

說:我們即使處於經濟低迷,絕望之中,也總有希望。有多少領導者,成功的人物都有他們人生的低谷,像奧巴馬、像朱元璋 、蘋果的喬布斯,更不用說聖人聖鮑思高和聖德蘭修女等等了。現代社會變化很快,低迷之中,總有希望。曾經需要接受社會福利的J·K·羅琳,之後成了暢銷書“哈利·波特”的大作家, 一個APP,一段片可以在幾天之內變網紅。有生命,就有希望。機遇可能在一天內轉向你。

說:關於安樂死,人的尊嚴,人和科學研究,人的完整性,恐怖主義,維護和平,避免戰爭,法律和國家的殘酷行為,人的自由等,還有更多關於生命的問題想和大家分享,但夜已深,需睡了,再聊。總而言之,愛生命,惜生命。

花:哦,“毋殺人”背後居然有那麼多的含義,對於愛,我真的需要了解更多…… 再聊。

生:再見…… 再聊。


參考資料:

1.天主教教理 卷三 在基督內的生活 第二部分 第二章 第五誡

http://www.vatican.va/archive/ENG0015/__P7Y.HTM

http://www.vatican.va/chinese/ccc/38_2258-2400_ccc_zh.pdf

1a. 第2258段

1b. 第2264段

1c. 第2270 / 2273 / 2274段

1d. 第2280 – 2283段

1e. 第2321段

 

2.美國天主教主教會議:關於天主教醫療服務的道德和宗教指令36 (Ethical and Religious Directives for Catholic Health Care Services No.36 Of United States Conference of Catholic Bishops ) http://www.usccb.org/issues-and-action/human-life-and-dignity/health-care/upload/Ethical-Religious-Directives-Catholic-Health-Care-Services-fifth-edition-2009.pdf

 

3.歷史學家哈拉瑞所著的人類簡史 (Sapiens – A Brief History of Humankind by Yuval Noah Harari ) (2011) (第18章永久革命)

“……平均而言,人更可能自殺,而不是被恐怖分子,士兵或毒販殺死。”

“…the average person was more likely to kill himself than to be killed by a terrorist, a soldier or a drug dealer.”

 

4.世衛組織自殺數字 (http://www.who.int/mental_health/prevention/suicide/suicideprevent/en/)

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s