靈火273期(2018年5-6月), 每期靈火, 漫步人生路

《靈火》273期:《漫步人生路─再談青年年─青年人,願你們平安!》

bonfire273 

《漫步人生路─再談青年年─青年人,願你們平安!》

文:織雯

在某次信仰生活分享聚會中,有主內弟兄表示很多家長都希望安排子女入讀天主教學校,除了是學校的學術水平高之外,亦因為學校教授天主的道理,讓子女在校內培養好的個人品德及正確的人生觀。筆者也相信教區及各修會團體辦學的重要目標,是透過教育服務,向青少年傳揚天主的福音喜訊,讓他們培養出愛人如己的精神,並活出豐盛的生命。

另一方面,有意見認為現今香港青少年的抗逆力需要有所増強,間中亦有報導關於青少年因承受不了學業、愛情、或家庭的壓力而結束寶貴生命的新聞。最近,香港社會服務聯會聯同學校社會工作服務網絡進行的一項調查顯示,400多間中學駐校社工處理的近3萬宗個案當中,近兩成屬於精神健康個案,例如持續出現暴躁、反叛、易哭或情緒波動等情況,並影響到其日常生活;此外,涉及自殺問題的個案佔8%。筆者不知道那些精神健康個案中,屬於天主教學校的個案佔多少宗,但筆者認為一宗也嫌多。

今天主日彌撒的福音中,耶穌復活後顯現給門徒時,便向他們祝福說:「願你們平安!」這一句問候的確很重要,內心得到平安並不容易,縱使遇到困難、疑惑、憂慮、失望、痛苦時,須要對天主懷著莫大的信德,並謙遜地交託,內心才會重拾平安,從而學習主耶穌背起自己的十字架,靠著主賜的力量,勇敢地面對和克服生命中遇到的種種困難。

青少年時期正處於人生的體驗階段,應對各種事物充滿好奇,勇於接受挑戰,並珍惜過程中所得到的歷練,不論成敗得失,也能作出反思,讓自己透過各種經驗得以成長。當遇到困惑或跌倒時,有些青少年可能會想起自己喜歡的座右銘,讓自己再確定努力的方向和目標。對於有天主教信仰的青少年,不知道當他們遇到困擾時,會否記起向天父祈禱及一些聖經金句作為人生的座右銘呢?

● 「凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。你們背起我的軛,跟我學吧!因為我是良善心謙的:這樣你們必要找到你們靈魂的安息, 因為我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。」(瑪 11:28-30)

● 「不要為你們的生命憂慮吃什麼,或喝什麼;也不要為你們的身體憂慮穿什麼。難道生命不是貴於食物,身體不是貴於衣服嗎?」(瑪 6:25)

● 「縱使我應走過陰森的幽谷,我不怕凶險,因你與我同在。你的牧杖和短棒,是我的安慰舒暢。」(詠 23:4)

青年人,願你們平安!願你們憑藉智慧、謙遜和勇毅,創造美麗精彩的人生!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s